ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арктика становится одной из центральных тем большой политики

16 мая 2013, 01:59
0
52
Арктика становится одной из центральных тем большой политики
Фото: АР
Против более тесного участия ЕС в Арктическом совете выступает и Канада

Членство в Арктическом совете стало востребованным как никогда. Все больше стран хотят участвовать в решении вопросов, связанных с использованием Арктики.

Еще не так давно Арктический совет был интересен лишь профессионалам. Организованный в 1996 году форум объединил восемь приарктических государств - Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию и Швецию (при этом у Финляндии, Швеции и Исландии нет прямого выхода к Арктике). Основной целью объединения была заявлена защита уникальной природы региона и координация исследовательской деятельности.

Но с тех пор как арктический лед стал таять все быстрее, у Арктического совета буквально нет отбоя от стран, желающих в него вступить. Особое внимание привлекло и заседание совета, прошедшее в шведском городке Кируна в среду, 15 мая.

За и против ЕС

В качестве постоянных наблюдателей в совет уже вошли Германия, Франция, Великобритания, Польша, Испания и Нидерланды. 15 мая новыми наблюдателями стали КНР, Индия, Италия, Япония, Южная Корея и Сингапур. "В позитивном ключе" была принята к рассмотрению и заявка Европейского Союза, хотя итоговое решение отложено.

ЕС опосредованно уже представлен в Арктическом совете тремя государствами - Данией, Финляндией и Швецией, заметил представитель независимой организации EU-ARCTIC-Forum Штеффен Вебер (Steffen Weber). "ЕС - один из самых активных участников освоения Арктики, у Брюсселя - обширные исследовательские программы в регионе", - говорит Вебер. ЕС получает из этого региона большое количество газа, полезных ископаемых и рыбы, так что, по мнению Вебера, получение статуса наблюдателя Евросоюзом был бы осмысленным шагом.

Российские власти придерживаются иного мнения, считая, что влияние европейцев в этом случае станет непропорционально большим. Против более тесного участия ЕС в Арктическом совете выступает и Канада, не согласная с вынесенным ЕС запретом на продукты, изготовленные из мяса и меха ластоногих, прежде всего, тюленей. Ловля этих зверей - один из основных промыслов коренных народов Канады. "Люди там возмущены. Они собирают подписи с призывом не давать ЕС статуса постоянного наблюдателя, пока Брюссель не снимет свой запрет", - пояснила ситуацию редактор портала Eye on the Arctic на канадском канале RCI Эйлис Куин. Между тем, именно Канада в ближайшие два года будет возглавлять Арктический совет.

Китай смотрит на север

Особую озабоченность у многих членов Арктического совета вызывает усиливающийся интерес к Арктике со стороны азиатских стран, прежде всего, Китая. "Экономика таких стран, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея или Сингапур, зависит от безопасности морских торговых путей, по которым идут их товары. Так что у них легитимное право добиваться статуса наблюдателей в этой организации", - считает главный аналитик и исполнительный директор организации Polaris Advisory Services из Вашингтона Майко Меред.

В США точку зрения Мереда разделяют далеко не все. Аналитики, занимающиеся разработкой внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов, считают, что из-за открывающихся в последнее время возможностей добычи полезных ископаемых Арктика становится объектом ожесточенной борьбы. На днях администрация США опубликовала свою стратегию освоения Арктики. Проанализировав ее, Майко Меред сделал вывод, что Вашингтон значительно выше чем раньше оценивает значение арктического региона.

У Китая и ЕС есть и другие способы обеспечить защиту своих интересов в Арктике помимо статуса наблюдателя в Арктическом совете, считает Майко Меред. Статус сам по себе не дает право голоса, согласен и Штеффен Вебер из EU-ARCTIC-Forum. "Это лишь дипломатический статус. Еще есть показатели фактической активности: сколько ледоколов, сколько ученых ведут работу в регионе? Сколько компаний занимаются здесь бизнесом?", - объяснил Вебер.

Планы КНР купить порт в Исландии и внимание к Гренландии указывают на неподдельный интерес Пекина, который не ограничивается исключительно дипломатическими усилиями, добавил Штеффен Вебер.

"Арктический круг"

Нежелание некоторых членов Арктического совета принимать в свои ряды новых членов на правах наблюдателей, судя по всему, послужило толчком для создания альтернативного форума - "Арктического круга", который будет открыт для всех заинтересованных стран. Об этом объявила Исландия незадолго до заседания в Кируне. "Наша Арктика станет глобальной", - заявил президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. Из России официальной реакции на это заявление не последовало, хотя можно предположить, что в Москве вряд ли обрадуются появлению конкурирующей структуры, где со странами, не имеющими выхода к Арктике, будут обходиться как с равными.

Аналитик Штеффен Вебер считает, что "Арктический круг" особой конкуренции для Арктического совета не представляет. "Если Арктика будет меняться так, как предсказывают ученые, то в регионе возникнет столько проблем и возможностей, что осилить их можно будет только при помощи широкого сотрудничества", - заключил Вебер. К тому же, Арктический совет уже продемонстрировал, что может работать эффективно. Об этом, по мнению Вебера, свидетельствует подписанное 15 мая в Кируне юридически обязывающее соглашение о предотвращении морских разливов нефти в Арктике.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях