ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: шпиона Фогла ловили "на живца"?

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2013, 08:11
0
12
Пресса Британии: шпиона Фогла ловили  на живца ?

Обзор британской прессы за 16 мая 2013 года.

Шпиона Фогла ловили "на живца"?

"Райан Фогл был похож на провинившегося школьника, которого учитель заставил написать 100 раз фразу "Мне нужно прекратить играть в глупые шпионские игры времен холодной войны против наших русских друзей в современной Москве", - иронизирует писатель Алан Джадд на страницах Daily Telegraph.

Его шпионский набор привлек к себе больше внимания, чем его непосредственная деятельность. Он был очевиден и комичен. Если набрать в поиске на аукционном сайте Ebay "снаряжение шпиона", вы найдете гораздо более хитроумные и интересные штуки. Но обычно таково бывает первое впечатление, если тайна раскрывается, уверен Джадд.

"Вспомните "камень", оставленный МИ-6, который обнаружили русские. Предмет размером с тарелку, напичканный электроникой, якобы для коммуникации агентов разведки. Он выглядел, как детская игрушка, мало чем отличаясь по своей продвинутости от парика и темных очков. Но именно поэтому такой подход бывает успешным. На такие вещи просто не обращают внимания", - пишет Джадд.

Набор Фогла для запланированной операции предполагает, что он "ушел в темноту", то есть перевоплотился. Возможно, его вывезли из здания посольства США в багажнике автомобиля, уже замаскировавшимся, и выпустили, когда посчитали, что за ними никто не следит. Либо он выехал с территории посольства в образе самого себя, а затем переоделся, чтобы затем отправиться на встречу, строит догадки писатель.

Смысл подобного временного перевоплощения заключается в том, чтобы предполагаемый агент, с которым он должен был встретиться, не скомпрометировал себя встречей с представителем американского посольства. Это очень поверхностный, но эффективный метод.

"Но это не всегда так. Как-то я попробовал приклеить себе усы, и они были похожи на мертвую мышь, прилипшую к моей губе, которую удалось отодрать лишь при помощи жидкости для снятия лака для ногтей. Клей для закрепления парика может начать стекать по щекам в жарком холле гостиницы. Так и произошло с одним моим знакомым агентом МИ-6. Он ехал в гостиничном лифте с ничего не подозревающими постояльцами и (завербованным местным) агентом. Им не разрешалось узнавать друг друга на людях, но, когда двери лифта открывались, местный агент снял парик с головы моего знакомого, поморщил нос, положил его обратно и без всяких слов вышел", - делится Джадд.

Конечно, мы знаем лишь долю того, что случилось в Москве, ту часть, которая выставляет Фогла и американцев не в самом лучшем свете. При нем было письмо, обещающее до 1 млн долларов за сотрудничество, которое может быть фальшивкой, но выглядит убедительно. Присутствие видеокамеры во время задержания может указывать на то, что российские спецслужбы следили за ситуацией с ранней стадии. Возможно, они даже ловили на "живца".

В этом случае во главу этой истории встает не провалившаяся шпионская деятельность американцев, а удачная провокация со стороны русских. Скорее всего, в задачу Фогла не входила встреча с агентом. По-видимому, он должен был лишь оставить деньги и послание в тайнике, пишет издание.

Какая бы ни была правда, будущее Фогла серьезно не пострадает. Отношения между США и Россией достаточно крепки, чтобы выдержать небольшую толику шпионажа между друзьями, а лекции Фогла новобранцам в ЦРУ о том, что чувствует человек, когда его арестовывают, несомненно будут популярны, подытоживает Джадд.

Французский банк под ударом

Financial Times рассказывает о задержании председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, которого подозревают в подкупе. Аналитики были шокированы обвинениями в его адрес, но предупредили, что причины столь большого резонанса, который получило задержание Голубкова, могут быть не столь ярко выражены.

В России правоохранительные органы зачастую используются в качестве инструмента в бизнес-спорах. Генеральный директор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт сказал: "Министерство внутренних дел не славится предоставлением безупречной информации". Однако он добавил, что в случае подтверждения предъявляемые обвинения вызовут шок.

Предполагалось, что руководители Росбанка, дочернего предприятия французского банка Societe Generale, не замарают себя коррупцией. "Когда человек поднимается на такой уровень, то просто не ожидаешь, что у него возникнут такие глупые проблемы", - цитирует Хейнсворта газета.

В случае, если Голубкова признают виновным, стратегии Societe Generale в России будет нанесен серьезный удар. По оценке компании JPMorgan, с 2006 года банк вложил в Росбанк примерно 4 млрд евро, отмечает издание.

По сумме капиталовложений в России Societe Generale находится на девятом месте. Он входит в небольшую группу иностранных банков, которым удалось организовать большие сети банковских филиалов в стране, наряду с Raiffeisen Bank, UniCredit и Citigroup.

Некоторые акционеры французского банка настаивают на прекращении ведения бизнеса в России, ссылаясь на тяжелые условия конкуренции. Ожидается, что в этом году Росбанк окажется прибыльным для Societe Generale, тогда как в прошлом году он понес убытки в 2 млн евро, ссылается газета на агентство Рейтер.

Срочный вывод денег с Кипра

Журналист Бен Хойл из Times отметил, что в марте россияне поспешно начали выводить из кипрских банков свои денежные средства - как раз в момент сильнейшего экономического кризиса на острове.

За две недели до подписания соглашения о предоставлении срочного кредита Кипру Евросоюзом из банков страны было выведено по меньшей мере 3,6 млрд евро. Многие забравшие средства вкладчики были либо россиянами, либо гражданами стран бывшего СССР, ссылается Хойл на документы, изученные агентством Рейтер.

Данные были составлены Банком Кипра и банком "Лайки" до того, как Кипр закрыл все банки 16 марта. Из 129 компаний, выведших с острова более 5 млн евро, удалось установить 95. Из них 34 были связаны с Россией.

Среди самых крупных транзакций называется перевод 80,2 млн евро из Банка Кипра, совершенный 7 марта компанией UCP Industrial, входящей в инвестиционную фирму Ильи Щербовича United Capital Partners. Однако пресс-секретарь компании заявила, что информация о транзакции "ошибочна или является недостоверной информацией".

15 марта компания Trellas Enterprises вывела 2 млрд рублей из Банка Кипра. Владельцем компании является Максим Ноготков, возглавляющий крупнейшую сеть в Росии по продаже мобильных телефонов "Связной", пишет издание.

Для работы в полиции нужно знать польский

Daily Telegraph сообщает, что полиция графства Суссекс объявила набор на работу в подразделение общественной поддержки. Одним из условий на прием является знание одного из восточноевропейских языков. Необходимость в этом возникла из-за наплыва в этот район иммигрантов из Восточной Европы.

По некоторым данным, восточноевропейцы составляют там 18% от общего числа жителей. Полиции требуются люди со знанием польского, литовского, латышского, румынского, венгерского и словацкого языка, пишет газета.

В прошлом году полиция Суссекса провела мероприятия под названием "Операция акцент", целью которых было развенчание мифа о том, что большинство преступлений совершается восточноевропейцами. По статистике в 2012 году 18% преступлений в графстве было совершено выходцами из Восточной Европы. Однако местная полиция утверждает, что количество подобных преступлений снизилось до 5%.

В июне прошлого года полиция Суссекса сообщила, что в графство приезжает много восточноевропейцев из-за того, что в одной польской тюрьме был вывешен плакат с надписью: "Приезжайте в город Богнор-Регис", отмечает газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях