ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Заключенные из России и США провели шахматный турнир по Skype

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2013, 12:13
0
42
Заключенные из России и США провели шахматный турнир по Skype
Фото: Cook Country Sheriffs Office
Заключенные играли на специальных защищенных компьютерах

Сборная российских заключенных сразилась в шахматы с собратьями, отбывающими наказание в крупнейшей тюрьме США в округе Кук, Чикаго.

Матч, проходивший по Skype в среду, 15 мая, закончился внушительной победой россиян, которых морально поддерживал экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

В роли главного тренера американской команды выступил старый друг Карпова, доктор Михаил Коренман.

Начальник чикагской тюрьмы сказал в интервью Би-би-си, что он в восторге от этого мероприятия.

"Мы очень рады, что все прошло так удачно, - сказал Том Дарт. - Организация матча отняла много времени и сил, денег - совсем немного, но все прошло без накладок".

Тюрьма, в которой некогда сидели знаменитый гангстер Аль Капоне и серийный убийца Джон Уэйн Гейси, начала программу по развитию шахмат чуть менее года назад, после визита Анатолия Карпова.

Двухчасовой матч, в котором участвовали по десять человек от каждой команды, стал первым турниром подобного рода.

Путь исправления

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), с российской стороны в турнире участвовали заключенные исправительных колоний из Астрахани, Самары, Саратова, Екатеринбурга и Краснодарского края.

Каждый осужденный сыграл по две игры. В американской тюрьме заключенных усадили за специальные портативные компьютеры. Игровые столы украшали американские и российские флаги.

Соперники могли видеть друг друга на экранах монитора, но не общаться.

Матч закончился со счетом 15,5 : 4,5 в пользу России.

Выступая перед матчем, представитель российской пенитенциарной системы сказал, что участие осужденных в шахматном турнире не сократит им срок заключения, но, как цитирует его ИТАР-ТАСС, "это свидетельствует об их желании стать на путь исправления".

Отвечая на вопрос Би-би-си, повлияет ли участие в турнире на судьбу американских заключенных, Том Дарт сказал: "Не обязательно, но возможно - потому что судьи при рассмотрении дел принимают во внимание поведение осужденных в тюрьме, и участие в подобных программах - это именно то, что надо".

Новый стиль мышления

Перед турниром американские заключенные провели несколько тренировочных матчей в режиме онлайн с осужденными из других стран - Сингапура, Хорватии и Канады.

"Многие наши подопечные даже не знали, где находятся эти страны, так что это стало для них чем-то вроде урока географии, - поделился Том Дарт. - У них появился новый стиль мышления".

В чикагской тюрьме в настоящее время содержатся примерно 11 тысяч заключенных, которых обслуживают 3800 охранников и вспомогательного персонала. Это самая большая тюрьма в США.

В прошлом году, когда администрация тюрьмы только начинала обустраивать шахматный клуб, Том Дарт в интервью телеканалу Си-би-эс рассказывал: "В своей жизни эти заключенные абсолютно ничего не достигли. Благодаря программе, где им прививают навыки обучения и ставят конкретные цели, у них появляется чувство, что они могут чего-то добиться".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАшахматызаключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях