ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несуразный шпион в дедушкином парике: ЦРУ подозревает, что арест Фогла был спланирован, чтобы поставить США в неловкое положение

Корреспондент.net, 16 мая 2013, 16:49
0
119
Несуразный шпион в дедушкином парике: ЦРУ подозревает, что арест Фогла был спланирован, чтобы поставить США в неловкое положение
Фото: Reuters
Арест Фогла вызвал большой общественный резонанс

Тема ареста в Москве агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием посольства США, уже несколько дней занимает первые полосы в ведущих мировых СМИ.

Это событие не предвидит особых осложнений во внешнеполитической деятельности США и России, однако оно стало очень важным для общества, поскольку многие детали задержания российскими спецслужбами американского шпиона кажутся наблюдателям довольно странными.

Как выяснили СМИ, парик, в котором был Фогл во время задержания, оказался практически идентичны м с тем, в котором в 1986 году был разоблачен сотрудник ЦРУ Майкл Селлерс. По данным Интерфакса, атрибуты маскировки Селлерса, который был задержан сотрудниками КГБ СССР в марте 1986 года, хранятся в ФСБ России. Парики, изъятые у Фогла, по технологии изготовления очень похожи на тот, который был изъят у сотрудника ЦРУ в 1986 году.

"Меня это приводит в смущение, - заявила New York Post член сената США, демократ Диана Фейнштейн. - Я считаю, что подготовка была ужасна. Чтобы человек, представляющий нас, бродил в этом дурацком парике со 100 тысячами долларов... Мы разберемся с этим".


Reuters

Некоторые сотрудники ЦРУ развивали идею о том, что Райан Фогл был подставным агентом, назначенным, чтобы поставить США в неловкое положение, пишет New York Post. Действительно, набор, которым был снабжен Фогл, ставит под сомнение его серьезную профессиональную подготовку. Дипломат-шпион был задержан с двумя париками (один на нем), тремя парами очков, компасом, бумажным атласом, допотопным телефоном и кучей денег наличными. Причем, в евро, хотя в предназначавшемся объекту вербовки письме - том, что "дорогому другу" от "друзей" - речь шла о вознаграждении в 100 тысяч долларов. Со всем этим багажом он пришел к самому дому сотрудника ФСБ, предварительно дважды позвонив ему на мобильный телефон, а затем позволил уложить себя на асфальт, пишет Newsru.com.

В то же время, российские спецслужбы сообщают, что вели наблюдение за Фоглом в течении двух лет. Кроме того, после скандала с задержанием сотрудника ЦРУ в Москве ФСБ сообщила, что в начале года в России был разоблачен другой агент американских спецслужб. Как и Райан Фогл, он работал под прикрытием посольства США и также пытался завербовать российского офицера. Представители российской контрразведки  заявляют, что не планировали предавать инцидент огласке, но изменить решение заставил, вероятно, все тот же Фогл.

Напомним, сотрудник ЦРУ Райан Кристофер Фогл, работавший в Москве под прикрытием посольства США, был задержан ФСБ при попытке вербовки работника российских спецслужб. Известно о задержании стало во вторник, 14 мая.


По материалам: NEWSru.comИнтерфаксИноПресса
ТЕГИ: РоссияСШАЦРУшпионажФСБарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях