ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Религиозную общину в Казани признали экстремистской

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2013, 19:46
0
13
Религиозную общину в Казани признали экстремистской
Фото: АР
Здание мечети, по официальной версии, закрыли на реконструкцию

Верховный суд Татарстана постановил ликвидировать религиозную мусульманскую организацию "Приход "Аль-Ихлас", базирующуюся в Казани, сообщила Русской службе Би-би-си секретарь суда.

Таким образом, был удовлетворен иск прокуратуры, требовавшей ликвидации и запрета деятельности "Прихода "Аль-Ихлас" как экстремистской организации.

Решение вступит в законную силу в течение 30 дней. После этого оно будет направлено в министерство юстиции, которое снимет мусульманскую организацию с регистрации, сообщили в секретариате суда.

На обжалование приговора отводится один месяц.

Также судья Денис Горшунов постановил взыскать с "Прихода "Аль-Ихлас" госпошлину в размере 4 тыс. рублей.

Как передает Интерфакс, по окончании заседания, прямо в фойе суда прихожане "Аль-Ихлас" начали собирать подписи под протестным заявлением, которое потом будет представлено вместе с кассационной жалобой на решение суда.

"Почему мусульман называют экстремистами, если они хотят жить по законам Творца? Приход ликвидировали из-за политики государства в духовной сфере: оно стремится установить тотальный контроль над умами. Мы предвидели такое решение суда и обязательно обжалуем его. Если обжалование не пройдет, будет учрежден новый приход" - сказал Би-би-си прихожанин "Аль-Ихлас" Рафис Сабитов.

Мечеть раздора

Здание прихода "Аль-Ихлас" закрыли на реконструкцию 16 января 2004 года. С тех пор прихожане продолжали каждую пятницу собираться у забора, окружающего мечеть.

Прокурорская проверка установила, что в приходе раздавали книги и брошюры, в которых, согласно выводам религиоведческой судебной экспертизы, проповедуются идеи "Хизб ут-Тахрир" - организации, признанной в России экстремистской.

При этом прокурор указал в иске, что одним из руководителей и духовным вдохновителем "Аль-Ихлас" является Рустем Сафин, в 2009 году осужденный условно за организацию деятельности "Хизб-ут Тахрир".

Прокуратура также сообщала, что приход "на системной основе осуществляет экстремистскую деятельность, заключающуюся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по религиозной принадлежности".

Председатель Совета улемов (ученых) Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), директор Центра изучения Корана, муфтий Фарид Салман считает, что закрытие "Аль-Ихлас" не является знаковым событием и укладывается в традиционную схему решения вопросов, связанных с культовыми зданиями.

"Решение суда необходимое и справедливое, поскольку община этого прихода была связана с так называемым "Движением исламского освобождения". Они ставят своей целью построение некоего мистического халифата и пытаются внести раскол в мусульманское сообщество" - заявил Салман в интервью Русской службе Би-би-си.

По словам Фарида Салмана, для мусульман Казани не существует проблемы нехватки мечетей. В Казани на сегодняшний день около 70 мусульманских приходов, из них около 50 имеет свои культовые здания, сообщает муфтий.

"Исламофобский поток"

Община "Аль-Ихлас" располагалась на территории бывшей котельной, площадь которой была очень маленькой. Салман также сообщил, что на месте "Аль-Ихлас" будет функционировать "нормальное здание для исполнения молитв".

Официальные представители духовенства Татарстана ранее заявляли, что приход "Аль-Ихлас" фактически не входит в Духовное управление мусульман (ДУМ) республики и существует автономно.

Однако прокурорская проверка установила, что приход является подразделением ДУМ Татарстана, но не выполняет требования, предъявляемые к этим подразделениям: не отчисляет средства на счет вышестоящей организации, не проводит инвентаризацию имущества и использует незарегистрированную символику.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил Би-би-си, что считает закрытие прихода "Аль-Ихлас" "частью исламофобского потока, на котором в значительной мере построена вся деятельность нынешней системы".

По мнению Джемаля, обвинения в экстремизме "базируются на случайных факторах и делаются экспертами, не имеющими никакого отношения к данной области".

Предварительное слушание по иску прокуратуры в отношении "Аль-Ихлас" состоялось 25 марта 2013 года в Московском районном суде Казани. На нем было принято решение передать иск в Верховный суд Татарстана.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях