ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Олланд заявил, что выход Британии из ЕС "не станет трагедией"

Корреспондент.net, 17 мая 2013, 12:30
0
65
Олланд заявил, что выход Британии из ЕС  не станет трагедией
Фото: AP
Я хочу, чтобы еврозона продвигалась вперед, так как это сердце единой Европы - Олланд

Выход Британии из состава Евросоюза не станет трагедией. Об этом в ходе своей большой пресс-конференции заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Как пишет КоммерсантЪ, по словам Олланда, приоритетом для европейцев сейчас должно быть продолжение интеграционных процессов.

"Я надеюсь, что Британия останется в ЕС, но не собираюсь решать за британцев", - заявил Франсуа Олланд в ходе своей пресс-конференции по итогам первого года президентства. 

"Существуют политические силы, добивающиеся выхода Британии (из Евросоюза – ред.). И сам премьер-министр хочет пересмотреть условия присутствия его страны в ЕС, — рассказал президент Франции. – Буду откровенен: я хочу, чтобы еврозона продвигалась вперед, так как это сердце единой Европы. Нам нужна дальнейшая интеграция". 

Олланд также отметил, что понимает "те страны, которые не хотят сейчас присоединяться к еврозоне", однако уверен: "они не должны препятствовать ее консолидации и усилению".

Франсуа Олланд предупредил, что раскол Европы исключать нельзя. При этом французский лидер отметил: возможное решение Лондона покинуть ЕС не станет трагедией - "Европа существовала и до того, как к ней присоединилась Британия".

Напомним, 5 декабря Кэмерон сообщил, что планирует вынести на референдум вопрос о выходе страны из Евросоюза. Эксперты говорят о том, что Лондон может многое потерять, даже если британцы скажут "нет" выходу из ЕС. По данным источников, британский премьер пообещает провести голосование в следующем созыве парламента, если консерваторы вернутся к власти после выборов 2015 года.

Источники газеты Mail on Sunday утверждают, что позиция премьера по Европе смягчилась, и выход из союза он считает "безумием". Не верит он и в успех референдума, однако использует его как "переговорную тактику" в диалоге с Брюсселем, чтобы добиться расширения полномочий Лондона. Очевидно, влияние на него оказывают и заявление международных политиков, среди которых представители Еврокомиссии, уже выразившие опасения относительно последствий такого шага. Президент США Барак Обама также дал понять, что Штаты не поддержат попытку Британию выйти из состава союза.
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: ФранцияЕвросоюзВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях