ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гуантанамо появились новые жертвы

Корреспондент.net, 11 июня 2006, 11:05
0
7

В тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) в своих камерах повесились трое заключенных.

Это подтвердил в субботу во время телефонной пресс-конференции ее начальник контр-адмирал Гарри Харрис.

По его словам, самоубийцы сплели петли из одежды и кусков простыней. Как отметил Харрис, действия заключенных "не были спонтанными, а тщательно спланированы заранее".

Харрис заявил, что не согласен с мнением о том, что заключенные покончили с собой от отчаяния. "Они умны. Они изобретательны и привержены своей идее", - заявил он.

"У них нет никакого уважения к жизни - ни к нашей, ни к своей. Я думаю, что это был не акт отчаяния, а акт ассиметричной войны, которую они ведут против нас", - добавил он.

Некоторые из заключенных были вовлечены в серию голодовок, проводившихся с прошлого августа в знак протеста против продолжающегося заключения и условий содержания.

Однако, по данным администрации, число одновременно отказывающихся от приема пищи заключенных к прошедшим выходным сократилось до 18 человек. В прошлом оно достигало 131 человека.

Как сообщалось ранее, покончивших с собой - двух выходцев из Саудовской Аравии и одного йеменца - рано утром в субботу обнаружили проверявшие камеры охранники. Прибывшие врачи оказали заключенным экстренную медицинскую помощь, однако все попытки вернуть их к жизни оказались безрезультатными, и была констатирована смерть. Начато расследование. Имена умерших не разглашаются.

Об инциденте был проинформирован президент Джордж Буш, который находится в своей загородной резиденции в Кемп-Дэвиде (штат Мэриленд). По словам представителя Белого дома, глава американской администрации выразил "серьезную озабоченность" в связи с происшедшим. "Он также подчеркнул необходимость гуманного отношения к телам с учетом культурных особенностей", - добавил представитель Белого дома Тони Сноу.

Представитель британского премьер-министра Тони Блэра назвал произошедшее "печальным инцидентом" и добавил, что нужно дождаться результатов расследования, прежде чем делать какие-либо выводы.

В прошлом Блэр называл тюрьму в Гуантанамо "аномалией, которая должна прекратить существование".

В то же время представитель организации Human Rights Watch в Нью-Йорке Кен Рот заявил, что заключенные были доведены до отчаяния своим бесправным положением. "Они не представали перед независимым судом. Против них не были выдвинуты обвинения в совершении каких-либо преступлений", - сказал правозащитник.

Показательным является факт, что за время работы тюрьмы с января 2002 года ее узниками совершена 41 попытка самоубийства.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях