ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тегеран боится мести "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 11 июня 2006, 13:39
0
13

Официальный Тегеран заявил, что не предоставлял США каких-либо сведений о возможном местонахождении недавно уничтоженного лидера иракского крыла "Аль-Каиды" Абу Мусаба аз-Заркави.

Как заявил на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи, "мы не обменивались с США разведывательной информацией по данному вопросу".

При этом иранский дипломат недвусмысленно дал понять, что в Иране приветствовали уничтожение террориста. По его словам, руководство Ирана, "как и иракский народ, рады тому, что это (гибель А.аз-Заркави) произошло".

Ранее в целом ряде арабоязычных газет появилась информация о том, что Тегеран, в официальном или неофициальном порядке, оказывал содействие американской стороне в деле поиска точного местонахождения террориста.

Американские военные уничтожили главу иракской ячейки "Аль-Каиды" 8 июня с.г. Это произошло в районе иракского Баакуба. После завершения операции стали известны ее подробности: так, американские военные сообщили, что после авиаудара, ставшего фатальным для террориста, он какое-то время еще оставался в живых.

Так, по словам представителя Министерства обороны США генерал-майора Билла Колдуэлла, когда иракская полиция прибыла к разбомбленному американцами дому, аз-Заркави еще дышал. "Перед смертью он недолго бормотал что-то неразборчивое", - отметил Колдуэлл.

Иорданец Абу Мусаб аз-Заркави по праву считался одним из самых опасных террористов мира, уступая лишь лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену. США обещали заплатить за поимку аз-Заркави 25 млн долл.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях