ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Коста-Рики летала на "кокаиновом" самолете

Русская служба Би-би-си, 17 мая 2013, 18:55
0
40
Президент Коста-Рики летала на  кокаиновом  самолете
Фото: AP
Лаура Чинчилья говорит о необходимости усиления борьбы с наркотиками в регионе

Громкий скандал разразился в высших эшелонах власти Коста-Рики, когда стало известно, что президент страны Лаура Чинчилья использовала самолет колумбийца, подозреваемого в наркобизнесе.

Глава государства дважды воспользовалась злополучным самолетом: в марте, когда летала в Венесуэлу на похороны Уго Чавеса, а также в минувшие выходные, когда совершила частную поездку в Перу.

Но тут выяснилось, что владелец самолета Габриэль Моралес Фаллон находится под следствием: полиция Коста-Рики подозревает его в незаконном обороте наркотиков. Да и сам самолет, по данным спецслужб, не раз использовался для перевозки кокаина.

Негодование президента было сильным. По словам Лауры Чинчильи, сразу несколько ключевых фигур не выполнили свои обязанности по ее защите.

В итоге один за другим подали в отставку министр связи Франсиско Чакон, помощница президента Ирэн Пачеко и глава службы разведки и безопасности Маурисио Бораччи.

Под вымышленным именем

Как пояснил теперь уже бывший глава службы разведки и безопасности Маурисио Бораччи, Габриэль Моралес Фаллон был вовлечен в крайне сомнительную с точки зрения уголовного права деятельность, хотя он ни разу не был осужден и на него никогда не выдавали ордер на арест.

Бораччи, который также возглавлял комиссию Коста-Рики по борьбе с наркотиками, сказал, что спецслужбы не были поставлены в известность о том, что президент использует частный самолет.

Сообщается, что Моралес представился министру связи Франсиско Чакону вымышленным именем.

Экс-министр признался, что он плохо проверил владельца и его самолет.

Расследованием в отношении Габриэля Моралеса занимались также власти Колумбии, подозревавшие его в связях с бразильским наркоторговцем Луисом Карлосом Рамиресом, ныне осужденным. Моралес отрицал связи с наркобизнесом.

Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья давно заявляет о необходимости усиления борьбы с наркотиками в регионе.

Во время недавнего визита в Коста-Рику Барака Обамы президенты обсуждали проблему латиноамериканских наркокартелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях