ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса: Миллионы на беспилотники Euro Hawk потрачены напрасно

17 мая 2013, 19:51
0
55
Пресса: Миллионы на беспилотники Euro Hawk потрачены напрасно
Фото: АР
СМИ о провале Euro Hawk: Ответственного все равно найдут и показательно накажут

Программа по созданию беспилотника Euro Hawk провалилась. Сотни миллионов евро немецких налогоплательщиков были потрачены напрасно. Что происходит в министерстве обороны ФРГ, спрашивает немецкая печать.

Газета Suddeutsche Zeitung пишет:

В программе по созданию беспилотного летательного аппарата Euro Hawk не просто что-то пошло не так: на ветер были выброшены сотни миллионов евро. При этом важно, что уже в 2011 году в министерстве обороны знали о возможной неудаче.

Если эта информация не дошла до министра Томаса де Мезьера, то он просто не контролирует свое ведомство. Это управленческая ошибка. Если же он - из чего стоит исходить - был в курсе происходящего, то что помешало ему перенаправить эту информацию в парламент, не говоря о том, чтобы вовремя остановить проект? Кто знает, сколько бы удалось сэкономить!

Тему продолжает Frankfurter Rundschau:

Как получилось, что министерство обороны в 2007 году заключило договор с американской фирмой Northrop Grumman, которая спрятала сложную технику управления беспилотников под "гриф секретно" и таким образом сделала невозможным получение разрешение на использование аппарата в Германии? Как оказалось возможным, что необходимой технической документации для этих аппаратов просто не существовало, и ее пришлось специально изготовлять за сотни миллионов евро?

И почему бундесвер до сих пор перечисляет громадные суммы на счет Northrop, если давно ясно, что этот аппарат ни на что не годен?

Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает:

Скандал вокруг американского беспилотника злит, но является новым феноменом только для тех, кто не знаком с американскими оборонными компаниями. Ответственного все равно найдут и показательно накажут. Вот только иллюзией было бы считать, что таких скандалов в будущем удастся избежать.

Источник: Немецкая служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях