ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия исключила "российский след" из дела о смерти Литвиненко

Корреспондент.net, 18 мая 2013, 00:14
0
97
 Российский след  исключен из дела о гибели Литвиненко
Фото: Reuters
Британия больше не будет подозревать Москву

Занятый делом об отравлении полонием-210 Александра Литвиненко британский коронер Роберт Оуэн убрал из анализа гипотезу об участии Москвы в смерти в Лондоне в 2006 году экс-сотрудника ФСБ.

Сообщается, что сделано это "по соображениям национальной безопасности" в ответ на просьбу главы МИД Великобритании Уильяма Хейга.

Британский топ-дипломат попросил также суд наложить гриф секретности на часть информации по "делу Литвиненко". По мнению Хейга, публичное слушание этих материалов может повредить нацбезопасности Великобритании. Коронер предложил властям Британии провести тайное расследование версии о причастности России к гибели Литвиненко.

Иначе, как считает коронер, процесс по "делу Литвиненко", который должен начаться 2 октября этого года, станет "неполным, вводящим в заблуждение и недостаточным".

Напомним, что экс-сотрудник ФСБ России Литвиненко дал возможность Борису Березовскому избежать ареста в России и эмигрировать в Лондон.

После смерти экс-сотрудника ФСБ оказалось, что причиной его гибели стало отравление полонием-210. Британские власти потребовали от России экстрадиции подозреваемого в совершении преступления Андрея Лугового. Тем не менее, Конституция России исключает выдачу россиянина иностранному государству.

В свою очередь, Луговой настаивает на своей невиновности. В апреле 2012 года он прошел тест на полиграфе, который провели британские эксперты. Тест показал, что Луговой невиновен.

Ранее сообщалось, что спецслужбы Великобритании возобновят сотрудничество с РФ первый раз после убийства в 2006 году в Лондоне российского диссидента Александра Литвиненко.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияБританияДело ЛитвиненкоФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях