ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британские художники поддержали Войну в центре Лондона

Русская служба Би-би-си, 19 мая 2013, 21:00
0
12
Британские художники поддержали Войну в центре Лондона
Фото: AP

В центре Лондона состоялась акция в поддержку скандально известной российской арт-группы "Война". Художники повесили на набережной у здания парламента баннер с изображением лидера группы Олега Воротникова и надписью "Voina wanted" ("Война" в розыске").

Здание британского парламента - самую известную достопримечательность Лондона - выбрали британские художники для акции в поддержку своих российских коллег из арт-группы "Война".

Художники-акционисты Бен Перри и Питер Маккахи в рамках акции "Культурный захват" решили привлечь внимание к судьбе российских мастеров перформанса и рассказать о проблемах ущемления свободы слова в России, свесив баннер с изображением лидера "Войны" Олега Воротникова за решеткой и надписью "Voina wanted" ("Война" в розыске").

"Это часть международной кампании солидарности с российскими художниками", - рассказывает Бен Перри. Таким образом, говорит он, художники пытаются пробудить интерес к проблемной ситуации со свободой слова в России.

Сам Воротников сейчас на свободе, а фото за решеткой стало символом, объясняют участники лондонской акции.

Автором идеи популяризировать этот символ в разных столицах мира стал один из идеологов "Войны" Алексей Плуцер-Сарно. Огромный баннер, символизирующий преследования российских арт-активистов и художников, уже побывал в разных крупных городах мира - в Италии, Швейцарии, Германии, Бирме, Чехии и других странах.

"Мы рассказываем таким способом о проблеме со свободой слова в России. Мы очень обеспокоены тем, что художник не может свободно излагать свои мысли в России. Мы можем это делать здесь, но не исключено, что в Москве за такое мы уже могли бы оказаться в тюрьме", - смеется Маккахи, намекая на два года колонии участницам группы Pussy Riot, исполнившим в московском храме панк-молебен "Богородица, Путина прогони".

Для свой акции в поддержку российских коллег британские арт-активисты выбрали небольшой садик, прилегающий к зданию британского парламента - Виктория Тауэр Гарденс. Народу, несмотря на теплый солнечный день, почти не было. Несколько парочек расположились на лужайке, зеваки проходили мимо.

Полиции и других стражей порядка также видно не было.

Баннер в поддержку "Войны" совершенно беспрепятственно провисел на набережной в течение получаса. Сняли плакат сами художники.

"Когда мы свешиваем баннер с моста или набережной, мы выражаем идеи, которые важны и "Войне". Мы связаны с ней. У нас такое ощущение, что мы помогаем нести факел "Войны". Очень сильно работает картинка, образ", - рассказывает Маккахи. По его словам, художники вполне осознавали риск и понимали, что их действия могла пресечь полиция.

Воскресная акция стала частью "живой" выставки "Арт-акции и интервенции", которую проводит в Лондоне группа художников, фотографов и деятелей искусства из разных стран мира под эгидой Архитектурной школы при Британской архитектурной ассоциации (АА).

Предыдущая подобная акция прошла в воскресенье 12 мая. Художники попытались свесить тот же баннер с лицом Воротникова с Тауэрского моста. Но в тот раз встречи с полицией избежать не удалось.

Плакат провисел всего лишь несколько секунд, работники моста и лондонская полиция отреагировали на попытку политизировать историческую достопримечательность столицы быстро, жестко, но корректно.

Еще один баннер художники повесили на улице Бедфорд в центре Лондона.

"Свобода слова делает жизнь лучше. Именно критика со стороны протестующих и недовольных сделала из Лондона прекрасный город. Художники должны добиваться права использовать общественное пространство для высказывания своих идей, - говорит активист.

Одной из самых известных и скандальных акций арт-группы "Война" стало изображение огромного фаллоса, нарисованное ими в ночь на 14 июня 2010 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Когда мост развели, 65-метровый фаллос поднялся над расположенным рядом зданием местного отделения ФСБ.

За рисунок на мосту арт-группа в апреле 2011 года удостоилась премии "Инновация", учрежденной российским министерством культуры и Государственным центром современного искусства.

Арт-группа "Война", известная рядом радикальных акций, в числе которых публичный секс в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве или переворачивания полицейских машин в Петербурге, после серии общих перформансов разделилась на питерское и московское крыло.

Сейчас Олег Воротников и Леонид Николаев открещиваются от бывших активистов "Войны" Петра Верзилова с супругой Надеждой Толоконниковой, одной из главных участниц панк-группы Pussy Riot, отбывающей двухлетний срок за антипутинскую песню в московском храме Христа Спасителя.

21 февраля 2012 года участницы коллектива Pussy Riot устроили в храме так называемый "панк-молебен": девушки в балаклавах исполнили на амвоне песню "Богородица, Путина прогони!". Три из них - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были позднее осуждены на два года лишения свободы.

После рассмотрения кассационной жалобы в октябре прошлого года Самуцевич отпустили, заменив срок на условный. Толоконникова и Алехина продолжают отбывать наказание.

Однако британские арт-активисты не делают различия между этими двумя группами, в одном предложении говоря как о "Войне", так и о Pussy Riot.

Среди других акций в рамках проходящего в Лондоне с 25 апреля по 25 мая проекта "Культурный захват" - вязание в здании Архитектурной ассоциации огромных балаклав, которые потом надевают на различные скульптуры и памятники. Например, балаклаву водрузили и на бюст Карла Маркса на Хайгейтском кладбище, где он похоронен.

Российских акционистов в Британии поддерживали не только словом. Граффитист Бэнкси, узнав в ноябре 2010 года об аресте активистов "Войны" Николаева и Воротникова, .

Вырученные деньги Бэнкси направил российским мастерам перформанса, которых впоследствии освободили под залог.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Лондонхудожнки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях