ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: кто что скрывает в деле Литвиненко

Русская служба Би-би-си, 20 мая 2013, 08:21
0
21
Пресса Британии: кто что скрывает в деле Литвиненко

Обзор британской прессы за 20 мая 2013 года.

Досье российского шпиона

Independent стало известно, что ключевой свидетель по делу об убийстве Александра Литвиненко готов дать показания на открытом разбирательстве, утверждает на страницах газеты Алекс Делмар-Морган.

Его заметка озаглавлена "Русский шпион говорит, что располагает досье, материалы которого относятся к убийству Литвиненко".

Журналист сообщает, что речь идет о человеке, который помогал Литвиненко в работе над докладом о крупном бизнесмене, тесно связанном с Кремлем.

По мнению автора статьи, готовность этого свидетеля сотрудничать с властями может усилить оказываемое на правительство Британии давление, чтобы оно отказалось от официального расследования обстоятельств смерти бывшего офицера ФСБ.

В конце прошлой недели коронер Роберт Оуэн, возглавляющий расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко в Великобритании, сделал заявление, которое застало многих врасплох.

Оуэн заявил, что в рамках существующего расследования он не может рассматривать никаких свидетельств того, что к смерти Литвиненко причастно российское государство.

Вдова Александра, Марина, призвала провести полное открытое разбирательство, на котором секретные сведения могут рассматриваться на закрытых слушаниях.

Свидетель, о котором идет речь, пишет Independent, является бывшим российским шпионом, живущий в настоящее время в США. Незадолго до смерти Александра Литвиненко он работал вместе с ним над секретным досье на высокопоставленного сотрудника Аэрофлота, связанного с президентом России Владимиром Путиным, говорится в статье.

Имеющаяся в распоряжении этого свидетеля информация настолько важна, подчеркивает газета, что представители британских спецслужб трижды посещали его в США с тем, чтобы уговорить дать показания в ходе дознания об обстоятельствах смерти Литвиненко.

Одно из направлений дознания касалось работы, которую Александр Литвиненко проводил по заказу частной британской компании Titon International, работающей в сфере безопасности.

Эти исследования касались ряда высокопоставленных лиц в Москве, однако Titon International отказалась принимать результаты труда Литвиненко из-за низкого качества исследований, говорит Independent.

После этого Литвиненко обратился к бывшему шпиону, о котором речь шла выше. Он сумел составить гораздо более обстоятельное досье на тех же самых лиц, которыми интересовалась частная британская компания.

После этого, продолжает автор Independent, Александр Литвиненко поделился результатами нового досье со своим другом Андреем Луговым, который позже попал в число подозреваемых в убийстве Литвиненко.

Луговой вывез документы в Россию, где они попали в руки органов безопасности, сообщается в статье.

На просьбу автора публикации прокомментировать эту информацию представители официального дознания обстоятельств смерти Литвиненко ответили следующее: "Еще рано говорить о том, кто будет вызван в качестве свидетеля в ходе расследования".

Кто что скрывает в деле Литвиненко?

Independent решила не ограничиваться предыдущей заметкой Алекса Делмар-Моргана и напечатала в том же номере статью обозревателя Мэри Дежевски.

По ее словам, сразу же после шокировавшей всех смерти Александра Литвиненко в одной из больниц Лондона мало кто, кроме самых упрямых скептиков, мог бы поверить, что спустя шесть с половиной лет никто так и не раскроет загадку его кончины.

Как признается Дежевски, она была одним из этих скептиков. Заявление коронера сэра Роберта Оуэна, сделанное в прошлую пятницу, только укрепило ее скептицизм.

По ее мнению, сэр Роберт не только удовлетворил по большей части просьбу министра иностранных дел и сделал ряд важных аспектов расследования недоступными для общественности, он вывел их из сферы самого дознания.

И в чем же причина такого решения коронера, задается вопросом автор статьи.

"Как и в случае с вопросами, возникшими по поводу "чрезвычайной выдачи заключенных", а также с попытками скрыть некоторые улики, связанные с лондонскими взрывами 2005 года, все сводится к возражениям спецслужб. Наших спецслужб, а не России", - говорит Мэри Дежевски.

Анализируя события последних шести лет, она приходит к выводу, что решительный настрой британских властей, приведший к высылке российских дипломатов и резкому охлаждению британо-российских отношений, сошел в конце концов на нет.

Как пишет Дежевски, люди, близко знавшие Литвиненко, утверждают, что разведки двух стран пришли к соглашению, и что Дэвид Кэмерон не хотел бы, чтобы что-то могло помешать восстановлению дружеских отношений с Москвой.

Литвиненко получал деньги от британской разведки, но за что конкретно ему платили? Было ли это связано с тем, как он умер?

"Пока эти вопросы остаются без ответа, наша система остается скомпрометированной в той же степени, что и российская", - считает Мэри Дежевски.

Китайские хакеры: от патриотов до мошенников

Как предупреждает Financial Times, бояться нужно не столько китайской армии официальных хакеров, сколько легионов киберпреступников из этой страны, с которыми не могут справиться в самом Китае.

Материал Кэтрин Хилле под названием "Больше мошенники, чем патриоты" начинается с истории о тайваньской компании Foxconn, крупнейшего в мире производителе электронных компонентов и готовых изделий для других известных фирм: фотокамеры Canon, PlayStation и PlayStation 3 для Sony; Wii для Nintendo; iPhone, iPad, MacBook для Apple и т.д.

Пять лет тому назад молодые люди в китайском городе Чэньжен распивали пиво. Кому-то пришло в голову взломать компьютерную систему Foxconn. Через четыре месяца эта идея стала реальностью, говорится в статье.

Западные правительства подвергают резкой критике власти Китая, обвиняя его в покровительстве агрессивному кибершпионажу, главная цель которого - военные и корпоративные секреты других стран.

Однако доморощенные хакеры из города Чэньжен никаких инструкций от властей не получали и собирались заработать на шантаже гигантской тайваньской компании, говорится в материале Financial Times.

По словам одного из бывших "взломщиков", а ныне ведущего специалиста Китая по интернет-безопасности Ван Тао, хакерство стало одним из самых важных инструментов в корпоративных спорах как между самими китайскими компаниями, так и с зарубежными партнерами.

Огромное количество хакеров промышляет в процветающей подпольной киберэкономике Китая, где крадут как деньги с банковских счетов, так и виртуальные доходы онлайн-гэймеров.

И таких "талантов" в Китае огромное количество, считает автор статьи. Первое поколение китайских хакеров появилось в конце 1990-х, когда страна открыла для себя всемирную паутину.

Объектами для атак таких "патриотов" были иностранные сайты, особенно в моменты обострения отношений Китая с другими странами.

Многие из патриотически настроенных кибер преступников остепенились и стали специалистами по компьютерной безопасности.

На смену им пришло поколение хакеров, которые готовы служить кому угодно, лишь бы им хорошо заплатили.

Между тем, ни полиция Китая, ни власти, ни ведущие компании по компьютерной безопасности не вкладывают достаточно сил и средств в организацию борьбы с хакерами, считает Financial Times.

Вагнеры и "дядя Волк" Гитлер

Потомки композитора Рихарда Вагнера обещают открыть частные архивы для исследователей, которым бы хотелось точнее установить, насколько близко семья музыканта сотрудничала с нацистами, пишет Daily Telegraph.

Перед 200-летним юбилеем композитора в эту среду, 22 мая, его правнучка Катарина Вагнер заявила, что частная корреспонденция ее отца будет передана в государственный архив, где к ней будет открыт доступ.

Как пишет автор Daily Telegraph, во времена правления нацистов еврейские музыканты, принимавшие участие в вагнеровском фестивале в Байройте, подвергались преследованиям. 12 человек были убиты. Архивы могут установить, были ли причастны к этому наследники Вагнера.

Письма, о которых идет речь, были написаны отцом Катарины, Вольфгангом Вагнером, бывшим членом Гитлерюгенда и солдатом Вермахта, который был директором музыкального фестиваля с 1951 по 2008 год.

Мать Вольфганга, Винифред, была поклонницей и близким другом Гитлера, а ее детей даже просили не стесняться называть его "дядей Волком".

В интервью газете Der Tagesspiegel Катарина Вагнер, которая вместе со сводной сестрой Евой руководит знаменитым фестивалем, заявила, что она очень редко говорила с отцом о нацистах.

"Он всегда говорил, что мы можем быть счастливы, что проиграли войну. Он всегда отрицательно относился к нацистскому режиму и был счастлив, когда в молодом возрасте его списали из-за ранения, и он смог вернуться с фронта домой и остался в живых", - сказала Катарина Вагнер в этом интервью.

На прошлой неделе известный историк Ханнес Хеер, исследующий преступления нацистов, обвинил Вагнеров в том, что они не допустили его к частному архиву семьи.

И хотя Катарина Вагнер объяснила этот отказ организационной ошибкой, Хеер говорит о "белых пятнах" в прошлом семьи Вагнеров, особенно в годы нацизма, когда организатором фестиваля была невестка композитора, англичанка Винифред Вагнер.

Она была убежденной нацисткой. Ее переписка с Гитлером осталась в руках у другой ветви семейства Вагнеров.

По мнению историка Хеера, все факты о негативной роли Рихарда Вагнера и его потомков должны стать достоянием общественности. "Только тогда мы можем подойти к наследию великого композитора с чистой совестью. Перед нами предстанет настоящий Вагнер, со всеми аспектами его личности: ужасного антисемита с одной стороны и великого артиста с другой.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях