ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Помещение Ходорковского в ШИЗО признано незаконным

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 08:35
0
12

Читинский областной суд оставил во вторник в силе решение городского суда Краснокаменска, признавшего неправомерным заключение Михаила Ходорковского в штрафной изолятор.

Таким образом, областной суд оставил в силе решение городского суда Краснокаменска, ранее уже признавшего незаконным заключение Ходорковского в ШИЗО колонии ЯГ-14/10. Однако решение городского суда, вынесенное 18 апреля 2006 года, было оспорено администрацией колонии.

Михаил Ходорковский был помещен в штрафной изолятор 24 января 2006 года. Причиной для наложения такого взыскания, как объявило руководство колонии, явилось наличие у Ходорковского запрещенных документов - двух приказов Министерства юстиции РФ и утвержденных этими приказами инструкций, касающихся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях. В штрафном изоляторе Ходорковский провел пять суток.

Защита экс-главы "ЮКОСа" потребовала признать заключение Ходорковского в ШИЗО неправомерным, ссылаясь на то, что обнаруженные у него документы не являются запрещенными. В апреле городской суд Краснокаменска согласился с доводами адвокатов Ходорковского. "Приказы министерства юстиции не являлись секретными и были опубликованы ранее в СМИ для широкого круга читателей", - заявила председатель городского суда Лариса Жукова.

Однако администрация колонии подала апелляцию на вынесенное городским судом решение. Во вторник Читинский областной суд рассмотрел ее и постановил оставить в силе вердикт суда низшей инстанции.

В субботу, 3 июня, Ходорковский был вновь помещен на десять суток в штрафной изолятор. Как сообщает его пресс-центр, поводом к новому взысканию стал пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании".

Пресс-центр напоминает, что в ШИЗО Ходорковского поместили на следующий день после завершения его трехдневного свидания с женой. Это уже третье заключение Ходорковского в штрафной изолятор.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях