ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" представила преемника аз-Заркави

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 10:32
0
12

"Аль-Каида в Ираке" представила нового лидера, который займет место уничтоженного американскими ВВС Абу Мусаба аз-Заркави.

Это некий Абу Хамза аль-Мухаджир, малоизвестный Западу, но очень воодушевляющий иракских террористов.

На назначение "Аль-Каидой в Ираке" нового главы организации ушло чуть менее недели. В выходные на сайте, часто использующемся "Аль-Каидой" и "Аль-Каидой в Ираке" был официально представлен преемник, избранный накануне на совете (шуре). Имя нового лидера - Абу Хамза аль-Мухаджир, но некоторые наблюдатели уже высказали предположение, что это псевдоним. Дело в том, что о человеке под таким именем ранее не сообщалось ни в западных СМИ, ни в отчетах Пентагона.

Аль-Мухаджир также не входил в круг возможных преемников аз-Заркави, очерченных Вашингтоном. За версию о том, что новый глава "Аль-Каиды в Ираке" спрятался за псевдонимом, говорит и тот факт, что по-арабски аль-Мухаджир означает "иммигрант".

Эксперты предполагают в связи с этим, что новый иракский террорист номер один не является выходцем из Ирака.

На назначение преемника аз-Заркави отреагировал на этой неделе официальный Вашингтон. Президент США Буш пообещал поймать или уничтожить аль-Мухаджира. Пока же он призвал силовые ведомства страны приступить к активному поиску лидера иракских террористов.

"Я уверен, он в скором времени окажется в нашем списке преступников, которых необходимо предать правосудию", - сказал американский президент на совещании в Кэмп-Дэвиде, посвященном будущему Ирака.

Ранее глава США признался журналистам, что был потрясен новостью о ликвидации Заркави. "Я горжусь нашими военными и разведчиками, которые воздали ему по заслугам. Но я не хочу, чтобы американцам казалось, будто устранение одного человека гарантирует победу. Нам там еще предстоит много сделать", - заявил Буш.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях