ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Волна взрывов в Ираке: более 40 погибших

Русская служба Би-би-си, 20 мая 2013, 17:17
0
6
Волна взрывов в Ираке: более 40 погибших
Фото: AP
Большая часть взрывов произошла в шиитских районах Багдада

В Ираке не менее 42 человек были убиты в результате серии взрывов заминированных автомобилей в южных и центральных районах страны.

Большая часть взрывов произошла в Багдаде. Не менее пяти автомашин взорвались у автобусных остановок и уличных рынков в преимущественно шиитских районах столицы. По предварительным сообщениям, в Багдаде погибли 25 человек.

Число раненых этими взрывами по всей стране достигает 175 человек.

Рано утром два взрыва произошли в портовом городе Басра на юге страны. Они прогремели у ресторана и автобусного вокзала. Погибли 14 человек.

В последние месяцы в Ираке наблюдается рост напряженности в отношениях между различными политическими силами, а также между суннитами и шиитами.

В пятницу не менее 60 человек погибли в результате трех взрывов в суннитских районах в Багдаде.

Уровень насилия растет

Конфликт в Сирии, который принимает все более межконфессиональный характер, оказывает воздействие на ситуацию в Ираке, как отмечает корреспондент Би-би-си в Багдаде Алим Макбул.

В то же время, по его словам, в Ираке среди местных политиков отсутствует какое-либо движение в сторону преодоления религиозного конфликта между суннитами и шиитами.

В воскресенье по крайней мере 10 полицейских были убиты на северо-западе страны в результате нападения, совершенных, как считают власти, суннитскими экстремистами.

Басра с ее преимущественно шиитским населением, до сих пор считались относительно спокойным местом, однако и здесь растет число нападений и взрывов.

В марте взрывом заминированной машины в центре города были убиты 10 человек, многие получили ранения. В субботу неизвестные лица застрелили суннитского имама.

Многие иракцы опасаются, что их страна возвращается к худшим временам религиозного конфликта, пережитого в 2006-2007 годах.

Конфликт между суннитами и шиитами Ирака

Шииты преследовались в годы режима Саддама Хусейна, который принадлежал к суннитскому меньшинству; в последние годы страной управляет правительство, состоящее в основном из шиитов.

В 2006-2007 гг. суннитские экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", развернули кампанию репрессий против шиитов. В ответ из многих шиитских районов были изгнаны сунниты, а правительственные силы обвинялись в злоупотреблениях в их действиях против суннитов.

Иракские сунниты считают, что подвергаются политической и экономической дискриминации. Этот межконфессиональный конфликт привел к росту иммиграции и числа перемещенных лиц в стране.

Конфессии: 97% - мусульмане (60-65% шииты, 32-37% сунниты), христиане и другие - около 3%.

Национальности: арабы (75-80%), курды (15-20%), тюрки, ассирийцы и др. - 5%.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях