ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тори спорят о гей-браках перед голосованием в парламенте

Русская служба Би-би-си, 20 мая 2013, 21:04
0
30
Тори спорят о гей-браках перед голосованием в парламенте
Фото: Reuters
Проект закона о легализации гей-браков был одобрен большинством в 225 голосов в феврале, однако почти половина фракции тори проголосовала против

В Британии правительственное предложение о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе возвращено в палату общин для дальнейшего обсуждения на фоне продолжающейся оппозиции многих консерваторов.

Проект закона о браке был одобрен большинством в 225 голосов в феврале этого года, однако почти половина фракции консерваторов проголосовала против него.

Одна из поправок, предложенных для дебатов в палате общин, касается расширения концепции гражданского союза на гетеросексуальные пары.

Правительство указывает, что в случае принятия этой поправки утверждение всего закона будет задержано на два года.

Разногласия по этому законопроекту среди консерваторов выявились на фоне других раздоров - например, по поводу отношения партии к Европейскому союзу.

Раскол в рядах тори

В воскресенье 34 действующих и бывших глав местных отделений Консервативной партии доставили на Даунинг-стрит письмо, в котором они заявляют о своих возражениях против политики правительства в области однополых браков, считая ее порочной, противоречащей идеологии партии, способствующей расколу в обществе и утрате консерваторами голосов избирателей.

В этом послании они пишут о кризисе политической философии консерватизма, указывая, что раздоры по поводу членства в ЕС, отношения к однополым бракам и пренебрежение мнением рядовых членов партии чреваты серьезными последствиями для тори.

Однако в отдельном письме, подписанном более чем 100 активистами Консервативной партии, содержится призыв к ее парламентской фракции поддержать правительственный законопроект об однополых браках.

В письме высказывается поддержка позиции премьер-министра Дэвида Кэмерона: его авторы указывают, что вопрос об однополых браках имеет особое значение для молодых избирателей, и что члены парламента, выступая против него, рискуют потерять контакт со своим электоратом.

Члены палаты общин голосуют по этому законопроекту, руководствуясь не партийной дисциплиной, а собственным мнением.

Политика отторжения

Однако и Лейбористская партия в лице своего лидера Эда Милибэнда, и партнеры консерваторов по правящей коалиции - либерал-демократы - в лице председателя партии Ника Клегга поддерживают этот законопроект.

На прошлой неделе министр обороны консерватор Филип Хэммонд заявил в ходе встречи с общественностью, что, по его мнению, слишком много времени тратится на обсуждение политики, которая вызывает отторжение многих граждан страны.

Член палаты общин консерватор Тим Лоутон является одним из автором поправки, которая предлагает внести в закон положение о том, что гетеросексуальным парам может быть предложено вступление в гражданский союз в качестве альтернативы брака.

По его словам, такая поправка устранит вполне явное проявление неравенства в существующем тексте законопроекта, которое означает, что - в отличие от однополых партнеров - в настоящее время признается только одна возможность для гетеросексуальных пар, а именно вступление в брак.

Стратегия затягивания

Как указывает политический обозреватель Би-би-си Гэри О'Доногью, многие в правительстве говорят сейчас, что поправка, внесенная на обсуждение палаты общин, является попыткой сорвать принятие закона, так как приведет к задержке его обсуждения до периода после всеобщих выборов в 2015 году.

Дебаты по новому варианту законопроекта будут проходить в течение двух дней, а его третье и заключительное чтение в палате общин состоится во вторник. В случае принятия законопроект будет передан для обсуждения в палату лордов, где он может столкнуться с возражениями членов верхней палаты парламента.

В соответствии с законопроектом Англиканская церковь и протестантская церковь в Уэльсе не смогут предлагать однополым парам заключение церковного брака, пока они не пошли на пересмотр канонических положений. Это сделано потому, что в рамках церкви существует серьезная оппозиция в отношении однополых браков.

В Шотландии местное правительство предлагает внести на рассмотрение парламента свой собственный законопроект по однополым бракам. В Северной Ирландии таких планов нет.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях