ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протеже Ахмадинеджада не допустили к президентской гонке в Иране

Корреспондент.net, 22 мая 2013, 13:13
0
9
Протеже Ахмадинеджада не допустили к президентской гонке в Иране
Фото: АР
Совет не объяснил отстранение кандидатов

Совет стражей конституции Ирана не допустил к президентским выборам бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани и Эсфандияра Рахима Машаи - протеже президента Ахмадинеджада.

Изначальный список из 686 потенциальных кандидатов сократился до восьми человек, которые и смогут принять участие в президентской гонке, передает иранское агентство Fars.

Все 12 членов Совета считаются союзниками духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. 

Допущены до выборов представитель Ирана на переговорах по ядерной программе Саид Джалили, его предшественник Хассан Роухани, экс-глава МИДа Али Акбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммад Бакер Калибаф, экс-глава Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи, бывший спикер парламента Голамали Хаддад-Адель и бывший министр связи Мохаммад Гарази.

Совет не объяснил отстранение кандидатов, но пресс-секретарь этого органа Аббас Али Каходаи еще в воскресном интервью государственному телеканалу Al Alam намекнул, что Рафсанджани уже 78 лет и в столь преклонном возрасте он не справится с тяжким грузом президентских обязанностей, поскольку "способен работать лишь по несколько часов в день".

Рафсанджани не будет опротестовывать решение Совета и обращаться по этому поводу к аятолле Хаменеи, объявил руководитель его избирательного штаба Эсхаг Джахангири. Сторонники Рафсанджани не скрывают возмущения в соцсетях, отмечает АР.

Тем временем действующий президент Ахмади Нежад заявил о намерении обсудить с духовным лидером страны отмену запрета на участие в президентских выборах своего близкого соратника и главу своей администрации.

Сам Машаи назвал решение о недопуске до выборов несправедливым и пообещал добиваться справедливости у аятоллы Али Хаменеи. 

"Если будет на то воля Аллаха, этот вопрос будет разрешен", - цитирует политика полуофициальное иранское агентство Fars.

На 14 июня в Иране намечены выборы главы государства. Ахмадинежад, который дважды подряд избирался на пост президента, по конституции больше не имеет права выдвигать свою кандидатуру.
По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ИранВыборыМахмуд Ахмадинеджад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях