ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Черные ящики" рассказали о крушении А-320

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 08:19
0
47

Межгосударственный авиационный комитет в целом завершил работы по расшифровке "черных ящиков" разбившегося 3 мая под Сочи аэробуса A-320 авиакомпании "Армавиа".

Официальные результаты расшифровки пока не разглашаются. Однако уже появились сведения из анонимных источников: техника не виновата, всему виной - "человеческий фактор".

Как ни старалась комиссия найти технические изъяны у разбившегося А-320, сделать этого так и не удалось. Расшифровка "бортовых самописцев" подтвердила: техника была абсолютно исправна. Не подтвердилась и версия с отсутствием на борту топлива.

Основной причиной катастрофы А-320 расследователи считают "потерю экипажем пространственной ориентировки". То есть когда человек не понимает, где находится небо, а где земля. Произойти такое может, например, из-за отвлечения внимания или из-за сложных метеоусловий.

В данном случае, скорее всего, это произошло из-за плохой погоды. Записи "черных ящиков" подтвердили: когда диспетчер отправил А-320 на второй круг, то экипаж управлял машиной вручную, а не в режиме автопилота. Кроме того, крен при развороте был слишком большим. Оба этих фактора, считают специалисты, и могли привести к трагедии.

Сейчас специалисты МАК пытаются найти более-менее обтекаемые формулировки, чтобы как-то вывести из-под удара экипаж - людей обвинять всегда трудно. Тем более погибших. Однако "черные ящики" подтвердили, что техника в этой катастрофе - вне подозрений.

Лайнер А-320 армянской авиакомпании "Армавиа"потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Сочи в ночь на 3 мая - он упал в Черное море. В катастрофе погибли 113 человек, находившиеся на борту.

"Черные ящики" были подняты в течение трех недель с помощью глубоководного аппарата. Два бортовых регистратора представляют собой специальные блоки, которые ведут запись звуковых переговоров в кабине экипажа и фиксируют параметрические данные.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях