ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

61-летнего ирландца будут судить за взрыв в Гайд-парке в 1982 году

Корреспондент.net, 22 мая 2013, 15:33
0
23
61-летнего ирландца будут судить за взрыв в Гайд-парке в 1982 году
Фото: АР
Осужденный по делу взрыва в Гайд-парке боец ИРА ранее был оправдан судом

В Великобритании служба уголовного розыска обвинила 61-летнего Джона Энтони Доуни из Северной Ирландии в осуществлении теракта в Гайд-парке 20 июля в 1982 году.

Как сообщает служба, следствие возлагает на него вину за гибель четырех членов дворцовой кавалерии. Согласно обвинению, Доуни должен понести ответственность за четыре убийства.

Доуни был арестован в воскресенье, 19 мая. Он должен появиться в суде в среду, 22 мая.

По данным следователей, Джон Доуни в 1982 году в Лондоне заложил самодельное взрывное устройство в машину. Автомобиль был припаркован на маршруте, по которому дворцовые кавалеристы проходят ежедневно от своих казарм к Букингемскому дворцу для смены караула.

Одновременно со взрывом в Гайд-парке еще одна бомба была приведена в действие в находящемся поблизости Риджентс-парке. Это произошло во время музыкального выступления пехотного полка британской армии Royal Green Jackets. В общей сложности жертвами обоих терактов стали 11 человек. По данным следствия, Джон Доуни не имеет отношения к взрыву в Риджентс-парке.

Ответственность за произошедшее взяла на себя Ирландская республиканская армия.

В ИРА тогда заявили: "Ирландский народ имеет суверенные и национальные права, которые никакие оккупационные силы не смогут нарушить", перефразировав слова бывшего премьер-министра Великобритании Маргарэт Тэтчер, сказанные ею в связи с вступлением Лондона в Фолклендскую войну.

В 1987 году по делу теракта был арестован 27-летний выпускник физического факультета университета Белфаста Гилберт МакНэми. Его приговорили к 25 годам заключения, однако отпустили в 1998 году по Белфастскому соглашению о прекращении конфликта в Северной Ирландии. Позднее в том же году апелляционный суд окончательно снял с него обвинения.

Напомним, в марте саперное подразделение полиции Северной Ирландии обезвредило бомбу, которая была оставлена рядом с местом, где в июне пройдет встреча Большой восьмерки.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях