ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин заявил, что не знал о просьбе Грузии выдать Абашидзе

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 09:42
0
9

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что не знает о просьбе Грузии выдать Аслана Абашидзе, но ранее Тбилиси давал гарантии неприкосновенности бывшему лидеру Аджарии.

"Что касается Абашидзе, я не знал, что его объявили в розыск. Это странно для меня", - сказал президент России журналистам по итогам переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили вечером 13 июня.

Путин напомнил, что во время событий в Аджарии грузинская сторона обратилась с просьбой не препятствовать въезду Абашидзе в Россию.

"У меня были опасения, что грузинские партнеры будут требовать его выдачи, а Россия не будет выдавать, и мы окажемся в ложном положении. И нам было сказано, что не беспокойтесь, никто выдачи не будет требовать", - сказал Путин.

В 2004 году возник острый кризис в отношениях Аджарской автономии с новыми центральными властями Грузии.

Лидер Аджарии, пытавшийся максимально урезать влияние тбилисского руководства на территории автономии, подал в отставку 6 мая 2004 года после того, как многочисленные толпы противников его курса вышли на улицы Батуми.

Абашидзе, чтобы избежать кровопролития, решил покинуть Аджарию и вылетел в Москву, и обострение отношений Тбилиси с Аджарской автономией Грузии разрешилось мирным путем.Убеждать Абашидзе добровольно уйти в отставку прилетел из Москвы секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, на самолете которого аджарский лидер и прибыл в российскую столицу.

Сразу после отставки Абашидзе президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил выданные ему гарантии неприкосновенности. "Я дал Абашидзе гарантии неприкосновенности. Я обещал, что Грузия никогда не попросит у России его выдачи. Мы считаем, что бескровный уход Абашидзе с должности стоит того, чтобы отказаться от его преследования", - сказал Саакашвили журналистам в Батуми.

Однако после отставки Абашидзе началось преследование его соратников, было арестовано имущество экс-главы Аджарии. В конце июня 2004 года была задержана и помещена под домашний арест дочь Абашидзе, находившаяся в Батуми в связи с годовщиной смерти матери.Через два месяца после отставки Абашидзе генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили сообщил журналистам в Тбилиси, что против бывшего лидера Аджарской автономии будет возбуждено уголовное дело.

В июле 2004 года МИД России напомнил, что возбуждение уголовного дела против Абашидзе противоречит гарантиям безопасности, данным на самом высоком уровне. "Все это делается вопреки тем гарантиям безопасности и непреследования, которые были даны на самом высоком уровне... Теперь чиновники разного калибра утверждают, что эти гарантии уже не имеют силы", - отметили в МИД РФ.

"Оставляя на совести отдельных представителей Тбилиси вольное обращение с данными на высшем уровне обещаниям, нельзя не задаться вопросом, чего же стоят заверения грузинских политиков и что еще от них следует ждать", - говорилось в комментарии департамента информации и общественных связей российского МИД.

В декабре 2005 года Абашидзе был объявлен в розыск после предъявленных ему генпрокуратурой Грузии обвинений сразу по нескольким статьям УК - злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, хищение частного и государственного имущества, организация терактов.

Речь шла о хищении 98 миллионов лари ($47 миллионов), взрыве мостов через реку Чолоки в мае 2004 года, создании незаконных вооруженных формирований и других.

Тогда же президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что руководство Грузии не давало Абашидзе гарантий неприкосновенности на всю оставшуюся жизнь. "Мы дали Абашидзе гарантии неприкосновенности, и он покинул территорию Грузии. Но когда взрываются дети на минах, заложенных по приказу Абашидзе, когда имеют место другие тяжелые последствия его режима, ни о какой гарантии речи быть не может", - заявил Саакашвили.

По словам президента, обещание было выполнено, и бывший аджарский лидер покинул Грузию невредимым. Но сейчас Абашидзе должен отвечать по закону за все содеянное, заявил Саакашвили.

Интерпол в мае этого года объявил Абашидзе в международный розыск.Согласно информации, размещенной на официальном сайте Интерпола, Абашидзе вменяется в вину "хранение огнестрельного оружия, мошенничество, организованная преступность, терроризм, незаконное лишение свободы".

По материалам Грузия Online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях