ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Лондон и восстание против Сталина

Русская служба Би-би-си, 23 мая 2013, 10:19
0
27
Пресса Британии: Лондон и восстание против Сталина

Обзор британской прессы за 23 мая 2013 года.

"Спокойно дожидались полицейских"

Жестокое убийство среди бела дня в Вуличе на юго-востоке Лондона стало главной темой британских газет.

Двое темнокожих парней с криками "Аллах акбар!" на глазах у прохожих изрубили ножами своего сверстника - по некоторым сведениям, военнослужащего.

"Они были как бешеные, они рубили этого парня, словно кусок мяса", - приводит Times слова одного из очевидцев происшествия.

Показания свидетелей о том, как развивались события после приезда полицейских, разнятся.

Одни говорят, что по стражам порядка был открыт огонь, но большинство утверждает, что один из нападавших успел только прицелиться, прежде чем был нейтрализован.

"Высокий парень с ножом для разделки мяса в руке побежал навстречу полицейским, и они подстрелили его, не выходя из машины. Другой, в зеленом свитере, поднял пистолет, и тут же получил пулю", - рассказывает 51-летняя Джулия Уалдерс.

"Они спокойно дожидались приезда полицейских, чтобы те их застрелили", - приводит слова другого очевидца Daily Mail.

"Терроризм вернулся на улицы Британии", - резюмирует Independent.

"Волосы встали дыбом"

Послевоенные планы США организовать восстание против Сталина встретили возражение Британии, рассказывает Times со ссылкой на рассекреченные документы британского Форин-офиса.

Эти материалы показывают, насколько глубоки были разногласия между Вашингтоном и Лондоном по вопросу о противодействии СССР в установлении контроля над Восточной Европой, отмечает издание.

Правительство лейбористов серьезно опасалось, что США намереваются спонсировать восстание против советского режима и вторгнуться в Восточную Европу. В Лондоне были уверены, что если Вашингтон начнет активно действовать внутри "железного занавеса", то дело может зайти слишком далеко.

"Мы не хотели начинать новую войну, - вспоминает 95-летний лорд Хейли, один из влиятельных функционеров лейбористской партии. - США, очевидно, обсуждали такой вариант, но, слава богу, этого не случилось".

Согласно архивным материалам, Хейли сумел убедить британский МИД, что лучший способ умиротворить американскую администрацию - убедить ее, что совместные действия по подрыву экономики восточноевропейских стран окажутся эффективнее, чем финансирование и вооружение повстанческих группировок.

Стратегия Лондона состояла в том, чтобы создать на контролируемых СССР территориях обстановку всеобщего подозрения и нервозности - с тем, чтобы вынудить Москву сосредоточиться на внутренних проблемах, а не развивать экспансию в Европе.

В документах приводится и свидетельство британского дипломата в Вашингтоне Джона Балфура, лично беседовавшего с Джорджом Кеннаном - человеком, которого часто называют архитектором политики сдерживания в отношении Совесткого Союза. Балфур признается, что когда он узнал о планах, которые вынашивает Белый дом, "у него волосы встали дыбом". Британский МИД серьезно отнесся к сообщению своего дипломата.

Не исключено, пишет Times, что часть этой информации стала известна Москве. Личный секретарь министра иностранных дел Гай Бургесс был советским шпионом и, как он сам потом признался, передавал своим покровителям копии секретных документов МИДа.

Встревожили ли Кремль сообщения о замыслах Вашингтона - до сих пор неясно, пишет Times.

Всего одна таблетка

Одна таблетка пищевой добавки с кальцием помогает женщинам жить дольше, выяснила Daily Mail.

По словам издания, ранее высказывалось мнение, что повышенные дозы пищевых добавок могут спровоцировать смерть от сердечной недостаточности.

Однако канадские ученые, опираясь на результаты своего последнего исследования, рекомендуют женщинам ежедневно без всяких опасений потреблять до 1000 мг добавок с кальцием.

Эффект, по словам доктора Давида Гольцмана из монреальского университета Макгилл, ощущается вне зависимости от того, содержат ли эти добавки витамин D.

Ученые, сообщает Daily Mail, опирались на статистику, предоставленную канадским Центром исследований остеопороза с 1995 по 2007 годы.

Оказалось, что регулярный прием в пищу кальция снижал у женщин риск смерти на 22%.

Любопытно, что аналогичной зависимости среди мужчин выявлено не было.

Как заявил доктор Гольцман, теоретически таблетки с кальцием вполне можно заменить молочными или любыми другими продуктами, богатыми кальцием.

Как отмечает Daily Mail со ссылкой на исследователей, стоит, однако, помнить о том, что "никакой пользы от дозы кальция свыше 1000 мг в день ждать не стоит".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях