ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британцы раскрыли планы секретных операций, направленных против СССР

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 13:15
0
44
Британцы раскрыли планы секретных операций, направленных против СССР
Фото: livejournal.ru
В планах MI6 было раздавать в СССР поддельные талоны на еду и документы

В Великобритании рассекретили документы, хранящиеся в Национальном архиве, с которых стало известно, что британская военная разведка планировала после окончания Второй мировой войны проведение ряда секретных операций, направленных против советского режима. Об этом в четверг, 23 мая, пишет The Guardian.

Как сообщает в свою очередь The Daily Telegraph, планы были составлены в 1947 году службой MI6 по запросу военных властей страны, обеспокоенных растущим влиянием советского блока. Главным разработчиком программы был руководитель службы военной разведки Стюарт Мензис.

В планах MI6 в частности было распространять среди советских граждан поддельные продуктовые талоны, документы и валюту. Также Мензис предлагал запугивать советских функционеров и выставлять их в нелепом свете.

Среди более серьезных мер упоминалась организация диверсий на железных дорогах, по которым ходили военные составы. В частности, глава MI6 предлагал подкидывать в поезда посылки с взрывчаткой и горючим веществами.

Кроме того, в некоторых случаях Мензис считал нужным прибегать к "ликвидации отдельных фигур". В частности, он предлагал компрометировать высокопоставленных партийных и советских чиновников с помощью подброшенных поддельных улик, а также сомнительных телефонных звонков. Также он предлагал похищать советских руководителей, обставляя это так, чтобы их соотечественники считали похищенных предателями и перебежчиками.

Программа разведки была разработана по заказу властей, однако в правительстве ее признали неприемлемой. В частности, как пишет The Guardian, резко против плана выступил министр иностранных дел Эрнст Бевин. В ответном письме Мензису он подчеркнул: "Мы выпускаем на свободу силы, которыми будет сложно управлять... Я считаю, что это не самый удачный вариант в условиях войны".

Более того, Британия, опасаясь новой войны и не желая осложнять отношения с советским блоком, стала уговаривать США не предпринимать резких шагов, полагая, что Вашингтон разрабатывает план мятежа против советского руководства.

О существовании таких планов, пишет The Times, британцам рассказал американский дипломат Джордж Кеннан, в будущем известный как один из инициаторов сближения США и СССР.

В результате, как указывается в рассекреченных документах, под давлением из Лондона Вашингтон отказался финансировать эмигрантские группировки, готовые поднять мятеж. Вместо этого британцы и американцы договорились совместно саботировать производство в странах Восточный Европы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАБританияСССРВторая мировая войнаразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях