ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Убийство в Вуличе: нападение, которого давно ждали

Русская служба Би-би-си, 23 мая 2013, 14:47
0
30
Убийство в Вуличе: нападение, которого давно ждали
Фото: АР
Нападавший говорил о политических мотивах своих действий

События среды в Вуличе, районе на юго-востоке Лондона, шокировали Великобританию. Но службы безопасности уже долгое время опасались, что подобное может произойти.

Если предположить, что главной целью преступников было именно нападение на солдата, то предупреждения об этом можно легко найти в идеологии насилия "Аль-Каиды" и в том, как ее интерпретируют последователи в Британии и других западных странах.

Образ мышления джихадистов определяют многие факторы, но объединяет все акты политического насилия один базовый принцип - все они борются с присутствием Запада в исламском мире.

Иногда, когда об этом присутствии говорят исламисты-политики, имеется в виду "культурное загрязнение". Речь идет о появлении тенденций, которые они не особо хотели бы видеть. Достаточно вспомнить полуголых звезд поп-музыки, которых показывают по всему миру по каналам кабельного телевидения.

Но для джихадистов речь идет о военном присутствии. Все их представления связаны с тем, что солдаты, вне зависимости от полномочий, предоставленных им международным правом, - враги ислама. Очень часто этот довод иллюстрируется в интернете изображениями страдающих женщин и детей. Их цель – разжечь гнев и чувство вопиющей несправедливости, столь острое, что люди проникаются убеждением, что что-то надо делать.

Сегодня большинство из тех, кто ощущает несправедливость, решают проблему исключительно мирным способом. Терроризм начинается тогда, когда чувство несправедливости приводит к подмене понятий, и кто-то начинает думать, что тотальное насилие может привести к справедливости.

Распознать опасность

Биляль Абдулла - иракский врач, который в 2007 году попытался взорвать бомбу в центре Лондона и в аэропорту в Глазго. На суде он четко и связно излагал, как стал радикалом, считая, что британские и американские военные убивают его народ, а не освобождают страну от диктатора.

Но вернемся к главному. В Британии радикальные исламистские группы не раз проводили протесты, направленные именно против солдат, служивших в Афганистане.

В 2009 году печальную огласку получил случай, когда ныне запрещенная организация попыталась сорвать готовившийся парад Королевского английского полка в Лютоне.

Сложность для служб безопасности состоит в том, чтобы определить, кто просто выпускает пар, а кто потенциально может стать угрозой общественной безопасности. Дополнительные сложности создает то, что заговорщики все чаще работают в одиночку, оставаясь при этом приверженцами "Аль-Каиды". Их главное оружие – идеология, заставляющая воплощать в жизнь самые ужасные планы.

Так что, когда говорят, что любая антитеррористическая операция служб безопасности начинается с того, чтобы попытаться понять ход мыслей "представляющего интерес объекта", - речь идет о том, чтобы понять, действительно ли он представляет опасность.

Военное присутствие за рубежом, которое так часто вызывает ярость, часто фигурирует как тема в самых крупных контртеррористических процессах. Но раньше именно эта тема становилась частью планов нападений.

В 2007 году совместное расследование полиции и МИ-5 выявило мужчину в Бирмингеме, который хотел похитить британского солдата. В подражание джихадистам в Ираке Парвиз Хан собирался перед видеокамерой обезглавить военного и распространить ролик в интернете. Теперь он отбывает пожизненный срок.

Самый известный похожий случай против военных – стрельба в Форт-Худе в США, когда майор американской армии под влиянием радикального проповедника "Аль-Каиды" расстрелял 13 человек.

Сравнительно недавно члены двух других групп в Британии были отправлены в тюрьму за планы нападения на военных.

В одной из этих групп речь шла о нападении на Вутон Бассет - город в графстве Уилтшир, где жизнь замирала, когда на родину возвращались гробы с убитыми в Ираке и Афганистане солдатами.

Постоянно использующееся такими экстремистами оправдание - военные принесли войну в страны ислама, теперь им возвращают долг.

"Мы должны сражаться с ними, как они сражаются с нами. Око за око, зуб за зуб", - сказал с лондонским акцентом нападающий в Вуличе.

"Я извиняюсь за то, что женщинам сегодня пришлось стать свидетелями подобного. Но в нашей стране нашим женщинам приходится видеть то же самое".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: терактЛондонубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях