ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Асад пытается вернуть контроль, Россия готовит конференцию, США поставляют оружие

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 17:58
0
36
СМИ: Асад пытается вернуть контроль, Россия готовит конференцию, США поставляют оружие
Фото: АР
Нет гарантий, что оружие из США не попадет в руки радикальных исламистов

Принятый Сенатом законопроект санкционирует поставки американского стрелкового оружия сирийской оппозиции. Можно ли гарантировать, что оружие не попадет к экстремистам вроде Аль-Нусры, союзника Аль-Каиды? Этим вопросом задается The Wall Street Journal.

Как пишет издание, баланс сил в регионе смещается в пользу войск Асада, что укрепляет лидерский тон России при подготовке международной конференции по Сирии. Впрочем, ее перспективы пока довольно туманны: сторонам конфликта трудно согласовать даже предварительные условия переговоров.

"Один из ведущих комитетов Сената при подавляющем большинстве одобрил законопроект, который обязывает США начать поставки стрелкового оружия умеренным группам сирийской оппозиции, что свидетельствует о набирающих популярность у законодателей настроениях изменить подход Америки к конфликту", - сообщает The Wall Street Journal.

"Голосование прошло на фоне того, как правительственные войска, сражаясь бок о бок с боевиками "Хизбаллы", третий день продолжают наступление на удерживаемый повстанцами город Эль-Кусейр в ходе сражения, которое, в случае победы правительственных войск, может значительно усилить стратегические позиции режима", - говорится в статье.

Принятый Сенатом законопроект санкционирует поставки со стороны США стрелкового оружия и подготовку подразделений Свободной сирийской армии и других группировок, выступающих против режима Асада, "которые были надлежащим образом и полностью проверены и разделяют ценности и интересы США", передает издание.

Авторы приводят мнение сенатора Джона Маккейна, заявившего, что потребуются более активные действия, помимо поставок стрелкового оружия, "если мы хотим переломить ход сражения, который сейчас складывается в пользу Башара Асада".

"Во вторник госсекретарь США Джон Керри прибыл в Оман в ходе своего визита на Ближний Восток, с целью начать подготовку к мирной конференции по Сирии. Хотя ожидания от нее невелики, представители США хотят использовать ее, чтобы продемонстрировать международный консенсус по новому правительству, которое должно прийти на смену Асаду. Если конференция закончится неудачей, поставки оружия повстанцам могут получить дополнительную актуальность для США и их союзников", - отмечают журналисты Адам Энтус и Кит Джонсон.

Журналист Джон Хадсон в блоге The Cable журнала Foreign Policy размышляет о риске попадании американского оружия в руки экстремистов. Он приводит обращение сенатора-республиканца Рэнда Пола к своим коллегам в связи с законопроектом о снабжении сирийских повстанцев оружием: "Сегодня вы будете финансировать союзников "Аль-Каиды". Такова ирония судьбы, против которой вы ничего не сможете сделать".

Можно ли гарантировать, что оружие не попадет к экстремистам вроде "Аль-Нусры", союзника "Аль-Каиды"? Пентагон сомневается, что отследить судьбу американского оружия в зоне конфликта вообще технически возможно. Однако другой соавтор постановления, Боб Коркер, указывает: не вооружать умеренных - практически гарантировать господство "Аль-Нусры", которая оснащена лучше.

Между тем регион в результате затяжной гражданской войны в Сирии оказался на грани распада. "Сирийская гражданская война уже давно покинула национальную арену", - пишет Tagesspiegel.

"Этноконфессиональные линии разрыва Сирии простираются дальше, чем шиитско-алавитское побережье, где находится Дамаск, мятежный суннитский ареал на севере и курдский анклав на востоке. Сейчас они распространяются на весь регион. Иракские курды ждут выгодного момента, чтобы объявить свою независимость от Багдада. В Ираке суннитские и шиитские радикалы воюют друг с другом с жестокостью, напоминающей о самых страшных годах гражданской войны после падения Саддама Хусейна", - продолжает автор статьи Мартин Гелен.

"Столь же пожароопасна ситуация в Бейруте. (...) "Хизбалла" в Сирии в открытую действует как одна из сторон конфликта и может по собственной инициативе втянуть Ливан в войну (...) Международная конференция по Сирии должна попытаться остановить убийства. Если она закончится неудачей, скоро, вероятно, прорвет все плотины", - заключает автор.

Les Echos размышляет о перспективах международной конференции по Сирии. Не готовит ли Россия западню для США и их союзников? - задается вопросом журналист Жак Юбер-Родье в блоге издания.

По мнению наблюдателей, дав согласие на организацию конференции, Россия надеется разыграть карту разобщенности в лагере повстанцев. Часть повстанцев связана с "Фронтом аль-Нусра", который подчиняется "Аль-Каиде", напоминает автор статьи. Боевые группировки исламистов с менее радикальными взглядами признают авторитет Свободной сирийской армии, пользующейся поддержкой Запада.

По слухам в европейских дипкругах, сирийский режим составил список из 5 министров для переговоров с оппозицией, однако повстанцы отвергли кандидатуры как недостаточно влиятельные. Кроме того, Национальная коалиция сирийской оппозиции считает принципиальным условием начала переходного процесса отставку Асада, однако тот исключает такую возможность. Ряд стран, включая Францию и США, не хотят допускать к обсуждению судьбы Сирии ее единственного союзника в регионе - Иран.

Таким образом, враждующие стороны сядут за стол переговоров еще нескоро, а "в ожидании этого Башар Асад пытается вернуть контроль над страной... с помощью России и Ирана". "Западня Москвы может скоро захлопнуться, выиграв время для ее сирийского союзника", - предостерегает автор.

Между тем Федеральная разведывательная служба Германии (BND) пересмотрела свои прогнозы относительно дальнейшего развития событий в Сирии, пишет Der Spiegel. Если раньше немецкая разведка предрекала конец режима Башара Асада в первые месяцы 2013 года, то теперь она уверена, что положение правительственных войск стабилизировалось и они в состоянии проводить успешное наступление против повстанцев. А вот у повстанцев, в том числе у исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", дела идут намного хуже. Как отмечает глава BND Герхард Шиндлер, в некоторых провинциях повстанцы скоро будут измотаны. Таким образом, BND считает, что у режима Асада действительно есть достаточно высокие шансы на успех.

Россия полагает, что ее давняя концепция достижения мира в Сирии стала осуществимой благодаря смещению баланса сил в войне, пишет обозреватель The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Москва утверждает, что повстанцы должны явиться на предстоящую мирную конференцию "без предварительных условий", то есть без требований смещения Асада. Она также считает, что союзник Сирии Иран должен быть подключен к переговорам наряду с другими игроками.

Аналитики полагают, что новообретенный лидерский тон России связан с ощущением, что войска Асада остановили повстанцев и кое-где даже перешли в наступление. Эксперты говорят, что Москва заметила легкое изменение тона на Западе после того, как госсек США Джон Керри встретился с Путиным и договорился об организации мирной конференции. Президент США Обама отступился от разговоров о "красной черте", переход которой мог бы положить начало американскому вторжению в Сирию.

Тем временем более 80 представителей сирийской оппозиции подписали "Мадридскую декларацию" - итоговый документ конференции противников Асада, которая состоялась в понедельник и вторник под эгидой МИД Испании, сообщает El Pais. "Участники конференции против того, чтобы президент Асад играл "какую-либо роль" в будущем Сирии", - отмечает журналист Оскар Гутьеррес.

Оппозиция заявила: прелюдией к "политическому переходу" должны послужить вывод сирийских войск, освобождение политзаключенных, открытие границ для гуманитарной помощи, содействие возвращению беженцев. После выполнения этих условий будет сформирован "Совет мудрецов" под эгидой ООН, который создаст конституционную комиссию, а та заложит основы новой политической системы.

Если "Мадридскую декларацию" одобрят все оппозиционные группировки, она, возможно, будет вынесена на женевскую конференцию по Сирии, которую готовят Вашингтон и Москва. Впрочем, даже участники мадридской конференции пока не знают, поедут ли в Женеву. Автор статьи настроен скептически: Дамаск отвергает все попытки внешнего вмешательства, а оппозиционерам еще придется обсудить свои идеи с бойцами, воюющими в самой стране: "это будет уже другой коленкор".
По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях