ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама: беспилотники - законное оружие против террора

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2013, 03:07
0
15
Обама: беспилотники - законное оружие против террора
Фото: AP

Президент США Барак Обама высказался в защиту использования беспилотных летательных аппаратов, назвав это "справедливой войной" в целях самообороны против смертоносных боевиков.

Президент США Барак Обама высказался в защиту использования беспилотных летательных аппаратов, назвав это "справедливой войной" в целях самообороны против боевиков. По его словам, беспилотники помогли повысить безопасность Америки.

Как указал американский лидер в своей пространной речи в Университете национальной обороны в Вашингтоне по поводу этой засекреченной программы, необходимо "быть почти полностью уверенными" в том, что мирные жители не погибнут в ходе ударов беспилотников.

Кроме того, Барак Обама, который давно обещал закрыть центр содержания заключенных в Гуантанамо, снял мораторий на перевод заключенных в Йемен.

Президент США также выступил с оправданием ударов беспилотников, в результате которых были убиты четверо американских граждан.

"Мы находимся в состоянии войны с организацией, которая прямо сейчас готова убить столько американцев, сколько сможет, если мы их не остановим, - заявил Обама. - Поэтому это справедливая война – война пропорциональная, к которой мы прибегаем в качестве последней меры и в целях самозащиты".

"И, тем не менее, по мере того, как наша борьба вступает в новую фазу, законное утверждение Америки о самозащите не может означать конец дискуссии. Наше заявление о том, что военная тактика законна или даже эффективна, вовсе не означает, что в каждом отдельном случае это мудрый шаг или морально оправданная мера", - добавил он.

Объявив, что Америка находится на "распутье" в своих попытках победить боевиков, Обама также указал, что его администрация готова пойти на более жесткие ограничения на удары беспилотников за пределами зон военных конфликтов, таких как Афганистан.

Обама предупредил, что "постоянная" война США против терроризма, либо посредством ударов беспилотников, либо с размещением специальных подразделений и войск, "обречена на поражение".

Когда Барак Обама говорил о закрытии Гуантанамо, его выступление прервали выкрики женщины. Она говорила о голодовке, которую держат сейчас некоторые заключенные в этом центре.

"Я могу понять молодую женщину, которая меня прерывает, потому что этот вопрос действительно требует большой эмоциональности", - сказал он.

"Центр в Гуантанамо стал во всем мире символом Америки, попирающей верховенство закона", - добавил американский президент.

Обама призвал Конгресс США не блокировать его попытки перевести заключенных из Гуантанамо в американские тюрьмы строгого режима, добавив, что "никогда еще ни одному заключенному не удавалось бежать из американских военных тюрем или тюрем строгого режима".

Он также заявил, что снимет мораторий на перевод заключенных в Йемен, и призвал американских законодателей полностью закрыть центр в Гуантанамо.

Выступление Обамы связано с подписанием нового "руководства к политике президента" по вопросу о критериях боевого применения беспилотников, сообщили представители Белого дома.

В этом документе , как пишет газета New York Times, резко ограничивается число случаев, когда беспилотники могут применяться в местах, которые не являются зонами явного военного конфликта, таких как Пакистан, Йемен и Сомали.

Правозащитные организации неоднократно осуждали использование беспилотников для нанесения ударов, в ходе которых погибали люди.

В среду американские представители сообщили, что при нанесении воздушных ударов в Йемене и Пакистане были убиты четверо американских граждан. Это первое официальное публичное признание того факта, что в ходе ударов беспилотников погибли американские граждане.

В послании сенатскому комитету по юридическим вопросам министр юстиции США Эрик Холдер выступил в защиту точечной ликвидации в 2011 году Анвара Авлаки, которого он охарактеризовал как высокопоставленного военного лидера "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

Авлаки, который родился в американском штате Нью-Мексико, был убит в ходе удара беспилотника в Йемене в сентябре 2011 года. Вместе с ним был убит Самир Хан, натурализованный гражданин США, который выпускал журнал "Аль-Каиды" в интернете.

Через месяц после этого в Йемене был убит 16-летний сын Авлаки – Абдурахман, который родился в Колорадо.

Эрик Холдер также подтвердил, что в результате удара беспилотника был убит житель Северной Каролины Джад Кенан Мохаммад. Полагают, что он был убит в ноябре 2011 года в Пакистане, в районе Южного Вазиристана.

По словам министра юстиции, только Авлаки "специально искали, чтобы ликвидировать", а на остальных трех человек "Соединенные Штаты специально не охотились".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАОбамаГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях