ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Freedom House зачислила Россию в ряд несвободных стран

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 16:34
0
7

Американская неправительственная организация Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных" стран из-за давления на средства массовой информации и концентрации полноты власти в ее исполнительной ветви.

Руководители Freedom House, представляя в Москве в среду публике свой доклад за 2005 и начало 2006 года, сообщили, что Россия вошла в число 45 "несвободных" стран. В предыдущем докладе этой организации, где оценивалась ситуация в 2004 году, Россия еще была названа "частично свободной".

"Мы озабочены тенденциями в этой стране. Особенно нас беспокоит концентрация власти в руках исполнительной ветви, - объяснила на пресс-конференции исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор. - Ослабление законодательной и судебной ветвей привело к тому, что система сдержек и противовесов работает неэффективно".

"Мы также озабочены ограничениями и давлением на независимые средства массовой информации и общественные организации. Это резко сократило пространство для дебатов на важнейшие для России темы, включая тему коррупции", - добавила Виндзор. Свободу прессы эксперты Freedom House оценивают по отдельной шкале, и в этом рейтинге Россия входит в числе "несвободных" стран уже с 2002 года.

Виндзор объяснила, что специалисты Freedom House и приглашенные независимые эксперты оценивают ситуацию в стране по многим показателям, выставляя им оценки в баллах, после чего выводится средний балл, что и позволяет сравнивать совершенно разные страны и объединять их в большие категории. Этим объясняется то, что Россия попала в одну компанию с такими "несвободными" странами как Бирма, Зимбабве или Китай.

В списке "свободных", по версии Freedom House, находятся 89 стран мира, в которых живут 46% населения Земли. "Частично свободными" оказались 58 стран, граждане которых составляют 18% населения планеты.

Организаторы московской пресс-конференции использовали приближающийся саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге для того, чтобы привлечь внимание к проблеме с гражданскими свободами в России. Freedom House, заявила Виндзор, убеждена, что участники таких клубов, как G8, должны соответствовать определенным стандартам, а Россия им не соответствует. "Но встреча все же состоится, и мы призвали правительство Соединенных Штатов и других стран восьмерки не игнорировать то, что происходит в российской политике", - заявила Виндзор.

При этом она добавила, что "ни одна страна не является идеальной согласно стандартам Freedom House". "Мы также проводим оценку деятельности правительства США и находим в ней огромное количество мест, где нужно улучшать ситуацию", - сказала Виндзор.

Она опровергла утверждения о том, что Freedom House помогала американскому руководству в свержении неугодных правительств, в частности, в Грузии и в Украине. "Мне очень интересно услышать, что нас рассматривают как организацию, которая пыталась подорвать какой-то режим. То есть нас считают гораздо более влиятельной организацией, чем мы есть на самом деле", - заявила исполнительный директор Freedom House. Виндзор призвала не искать "системный характер в произошедших "оранжевых" революциях". "Мы не принимали в этом участия и даже ничего не знали об этих решениях", - заверила она.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях