ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Нигере: 20 погибших и четыре смертника, выжившего боевика ликвидировали французы

Корреспондент.net, 24 мая 2013, 15:46
0
34
Теракты в Нигере: 20 погибших и четыре смертника, выжившего боевика ликвидировали французы
Фото: AP
Нигерийские исламисты нанесли удар

В Нигере боевики-исламисты атаковали урановый рудник французской компании Areva и армейские казармы в двух городах на северо-западе страны - в Агадесе и Арлите.

В ходе нападения на урановый рудник Сомэр в городе Арлит погиб один человек и 14 пострадали, сообщила компания-оператор предприятия Areva. Работа рудника временно приостановлена.

При взрыве возле военных казарм в Агадесе погибли 19 человек, в том числе 18 солдат. Сообщалось, что четверо террористов-смертников в Агадесе погибли при взрыве, пятый был ликвидирован позднее при участии французского спецназа.

Оба нападения произошли почти одновременно, когда местные жители собирались на утреннюю молитву.

В Агадесе французские силы специального назначения приняли участие в операции для поддержки нигерийских военных, сообщил глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Улицы города усиленно патрулируются.

Исламисты против Франции

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал защищать интересы своей страны, а также помочь бывшей колонии в ее "борьбе против терроризма".

Появились сообщения, которые, впрочем, невозможно проверить по независимым источникам, о том, что организатором обоих нападений был Мухтар Бельмухтар, стоявший также за захватом заложников на газовом заводе в Алжире в январе нынешнего года. Тогда погибли 37 заложников и 29 боевиков.

Мавританское агентство Алахбар привело слова представителя его группировки о том, что Бельмухтар "лично руководил оперативным планированием нападения".

Аналогичные утверждения также появлялись на одном из джихадистских форумов, сообщает агентство AP.

Ранее ответственность за нападения взяла на себя другая радикальная группировка -Движение за единство и джихад в Западной Африке.

"Мы атаковали Францию, и Нигер из-за его сотрудничества с Францией в ее войне против шариата", - заявил представитель движения Абу Валид Сахрауи.

Нигер принимал активное участие в недавней операции под руководством Франции против исламистов в соседней Мали.

По данным французских СМИ, в Нигере также добывается пятая часть урана, потребляемого Францией, и в феврале тамошние урановые рудники были взяты под охрану французскими войсками.

Мухтар Бельмухтар отделился от Аль-Каиды в исламском Магрибе в прошлом году и основал новую джихадистскую группировку, известную под названиями "Расписавшиеся кровью", "Бригада мужчин в масках" или "Бригада Халеда Абу Аббаса".

С уранового рудника в Арлите исламские боевики в 2010 году похитили семерых сотрудников, в том числе пятерых граждан Франции. Четверо из них по-прежнему удерживаются и предположительно находятся на севере Мали.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях