ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Предполагаемого сообщника Бута экстрадировали в США

Русская служба Би-би-си, 25 мая 2013, 10:11
0
12
Предполагаемого сообщника Бута экстрадировали в США
Фото: АР
Ричарда Чичакли власти США называют сообщником Виктора Бута

В США выдан из Австралии 53-летний Ричард Аммар Чичакли, которого нью-йорская федеральная прокуратура называет сообщником россиянина Виктора Бута, отбывающего в Иллинойсе 25-летний срок за сговор с целью продажи оружия левой колумбийской группировке ФАРК, пишет Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк.

В США выдан из Австралии 53-летний Ричард Аммар Чичакли, которого нью-йорская федеральная прокуратура называет сообщником россиянина Виктора Бута, отбывающего в Иллинойсе 25-летний срок за сговор с целью продажи оружия левой колумбийской группировке ФАРК.

помещен в манхэттенскую федеральную тюрьму МСС и утром в субботу будет доставлен для первоначального оформления в находяшийся напротив нее суд Южного округа Нью-Йорка. Обычно эта церемония занимает несколько минут. Маловероятно, что защитник Чичакли будет ходатайствовать о его освобождении под залог.

Прокуратура обвиняет его в нарушении международных экономических санкций, отмывании денег и мошенничестве. Чичакли, который также известен как Роберт Каннинг и Раман Седоров, теоретически грозит до 20 лет лишения свободы по каждому из 9 пунктов обвинения.

Чичакли и его сожительница-россиянка Юлия Флягина въехали в Австралию 26 июня 2010 года. Чичакли, который имеет сирийское и американское гражданства, предъявил сирийский паспорт на имя Джехада Альмустафы. По данным австралийских СМИ, Флягина подала заявление на визы для обоих 7 июля 2009 года.

С момента въезда в Австралию Чичакли шесть раз ездил за границу.

Они с Флягиной жили в Мельбурне, где Чичакли занимался уборкой помещений и одновременно пытался устроиться то в вооруженные силы, то в пожарную охрану, то в полицейские спецподразделения, несущие охрану здания парламента и судов.

Поступая в полицию, он должен был сдать отпечатки пальцев. Поскольку в Интерполе давно лежала его дактилоскопическая карта, 9 января Чичакли арестовали. Суд заключил, что в случае освобождения под залог он может бежать за границу, и его с тех пор держали под стражей.

Профессиональный бухгалтер

Прося в феврале не выпускать его под залог, сотрудник федеральной полиции Виктор Льюис заявил, что Чичакли - профессиональный бухгалтер. Он был финансовым менеджером Бута, оказывая ему значительную помощь "в организации ряда его ключевых компаний и управлении ими, а также в перемещении денег (как для приобретения авуаров, так и для репатриации прибылей)".

Чичакли находился в бегах с апреля 2005 года, когда федеральные власти США произвели обыск в его техасском доме, где он жил с женой и двумя детьми, и унесли компьютер, банковские ведомости, копию паспорта Бута и алмазы стоимостью более 200 тысяч долларов.

Насколько известно, сперва Чичакли отправился в Сирию, а потом обосновался на время в Москве.

Он завел собственный сайт в интернете и вывешивал на сайт YouTube клипы своих монологов, в которых с сильным арабским акцентом разоблачал по-английски происки администрации американского президента Буша, возводящей, по его словам, на него напраслину, и выражал надежду, что следующее правительство США восстановит справедливость.

Он охотно вступал в электронную переписку с журналистами и, в частности, заявил Николасу Шмидлу, который освещал процесс Бута для журнала New Yorker, что обмануть ведающий санкциями отдел американского минфина "легче, чем купить гамбургер в "Макдональдсе". По словам Чичакли, мартышку можно за пять минут научить обманывать и этот отдел, и все правительственные ведомства США.

"Я соглашаюсь на экстрадицию"

Как говорится в пресс-релизе нью-йоркской прокуратуры по поводу экстрадиции Чичакли, и Бут, и он были объектами как американских, так и санкций ООН. Последние запрещали обоим какие-либо коммерческие сделки в США.

Когда Бут боролся против экстрадиции из Таиланда, где он был арестован по американскому ордеру в марте 2008 года, в Нью-Йорке их с Чичакли привлекли к суду. По словам прокуроров, они якобы пытались приобрести в США через подставные компании два грузовых "Боинга" и перевели для этой цели через нью-йорские банки более 1,7 млн. долларов. Эти деньги были заморожены властями США.

В обвинительном заключении по этому делу фигурировали фамилии обоих. Сейчас в деле осталась фамилия одного Чичакли. Очевидно, Бут по нему больше не проходит.

Весной Чичакли отказали в бесплатном защитнике, и он стал представлять себя сам. В начале апреля он поговорил с судьей по видеомосту из мельбурнской тюрьмы, поблагодарил Австралию за гостеприимство и заявил: "Я соглашаюсь на экстрадицию. Будьте добры, отправьте меня домой в США".

Он повторил, что отвергает все обвинения, но заметил, что в этом должен разобраться американский суд.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях