ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японцы прячутся от станции «Мир»

Корреспондент.net, 18 марта 2001, 13:14
0
4

Японская Национальная комиссия по общественной безопасности рекомендует жителям находиться в закрытых помещениях в то время, когда космическая станция "Мир" будет падать на Землю. По расчетам специалистов, "Мир" развалится приблизительно на 1500 частей весом до 27 тонн. Вполне возможно, что эти обломки будут сыпаться на Землю в течение 10 минут. Некоторые из них достигнут поверхности земли на околозвуковой скорости.

Ожидается, что в пятницу станция упадет в Тихий океан где-то между Новой Зеландией и Чили. Южные острова Японского архипелага станут последней населенной зоной на траектории падения "Мира", сообщает Би-би-си.  

Дома безопаснее

Представители японских властей признают, что шансы попасть под шальной обломок весьма невелики, однако для пущей безопасности рекомендуют населению не выходить на открытое пространство во время падения станции.

"В течение 40 опасных минут лучше оставайтесь дома", - заявил представитель Национальной комиссии по общественной безопасности Бунмеи Ибуки. Он также пояснил, чего следует опасаться: "Во-первых, "Мир" может уйти с орбиты и упасть преждевременно, а во-вторых - могут не сработать его тормозные двигатели".

Вместе с тем, по словам Бунмеи Ибуки, вероятность того, что обломки космической станции упадут на территорию Японии, ничтожно мала - "один шанс из 100 миллионов".

Предупреждения судам

Некоторые опасения возникли и на островах в Тихом океане, а Новая Зеландия выпустила специальные международные предупреждения всем морским и воздушным судам, которые в момент падения станции будут находиться в южной части Тихого океана.

По расчетам специалистов, "Мир" развалится приблизительно на 1500 частей весом до 27 тонн. Вполне возможно, что эти обломки будут сыпаться на Землю в течение 10 минут. Некоторые из них достигнут поверхности воды на околозвуковой скорости.

Однако вероятность того, что части станции повредят при падении какой-нибудь корабль, весьма невелика, полагает заместитель директора новозеландского Управления по безопасности на море Тони Мартин.

Министерство науки и технологии Японии заявляет, что более точное время и место падения станции будет объявлено ближе к дате сведения с орбиты. "За четыре часа до падения время можно будет предсказать с точностью до 45 минут, и уточнить зону с двухпроцентной погрешностью", - сообщил представитель министерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях