ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана попросил у Путина защитить его страну от Запада

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 11:01
0
17

Президент России Владимир Путин, находящийся в Шанхае на саммите ШОС, впервые лично встретился со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Тот прибыл на саммит в ранге наблюдателя и уже попросил организацию защитить его страну от "незаконного вмешательства" Запада. Лидеры двух стран обсуждают иранскую ядерную программу, а также вопросы двустороннего сотрудничества с упором на энергетику.

Президент Ирана поблагодарил Россию за позицию, занятую ею в ходе урегулирования ситуации вокруг иранского ядерного досье. "Наши позиции ясны и близки друг другу", - сказал иранский лидер. Ахмадинежад подчеркнул также, что "сотрудничество в области энергетики достаточно эффективно, но было бы больше пользы, если бы мы сотрудничали и в области цен на газ, и в области создания основных потоков газа".

Кроме того, Ахмади Неджад заявил, что ситуация в регионе "подвижна и находится под угрозой. И угроза эта исходит не от стран Персидского залива". Он подчеркнул: если бы не было двустороннего сотрудничества, то ситуация в регионе взорвалась бы.

Он также заявил о возможности использовать региональные вопросы, в том числе сотрудничество в области Каспия, Ближнего Востока, и в исламском мире. "Во многих областях мы не рассматриваем Россию как соперницу и стремимся развивать сотрудничество на пользу двум странам", - сказал иранский президент.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин, обращаясь к президенту Ирана, подчеркнул, что хорошо помнит, какую позицию занял Иран, когда Россия заявила о своем желании стать наблюдателем в Организации Исламской Конференции. Теперь есть еще одна площадка - ШОС, которая дает возможность обсуждать все международные и двусторонние проблемы, сказал российский президент.

Путин также отметил, что Иран является давним историческим партнером России. "Отношения наши в последние годы развиваются по восходящей, хотя по объему торгово-экономических связей, - продолжал президент РФ, - мы отстаем от ваших партнеров в ЕС, Китая, Японии". По его данным, с 2000 года товарооборот увеличился в три раза. "Это неплохой показатель и у нас много перспективных направлений - энергетика, связь, коммуникации", - сказал Путин.

Президент России Владимир Путин выступил против создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых организаций, которые будут дублировать функции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"У нас накоплен достаточный опыт самостоятельного, открытого и конструктивного взаимодействия. Поэтому мы против дублирования и против создания каких-то "закрытых клубов", барьеров и разделительных линий в регионе", - заявил Путин, выступая по итогам саммита ШОС в Шанхае.

Путин также прокомментировал вопрос о похищении российских дипломатов в Ираке, отметив, что Россия рассчитывает на международное содействие в освобождении заложников. "Мы занимаемся этой проблемой постоянно, сотрудничаем с иракскими властями, с друзьями в соседствующих государствах", - заверил российский президент. Он пообещал обсудить этот вопрос во время двусторонних встреч в Шанхае.

По итогам саммита Путин высказался за расширение сотрудничества стран ШОС в области энергетики. "Экономики наших стран во многом взаимодополняемы. Поэтому в энергетике, освоении ресурсной базы, модернизации транспортной инфраструктуры и других областях у нас огромное поле деятельности", - заявил президент.

Кроме того, Путин выступил за активизацию сотрудничества стран ШОС в гуманитарной сфере и заявил о намерении развивать отношения с государствами, которые имеют статус наблюдателей в ШОС - Индией, Пакистаном, Ираном и Монголией.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях