ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Сербии хоронят последнего короля Югославии

Русская служба Би-би-си, 26 мая 2013, 13:45
0
25
В Сербии хоронят последнего короля Югославии
Фото: voiceofserbia.org
В Опленаце в октябре прошлого года уже прошла подобная церемония по перезахоронению останков трех членов королевской семьи

В Сербии проходит церемония перезахоронения останков последнего короля Югославии Петра II и трех членов королевской семьи.

Пётр Карагеоргиевич стал королем Югославии в 1941 году в возрасте 17 лет, но спустя всего 11 дней был вынужден бежать из страны после вторжения Германии. Он так никогда и не вернулся на родину и скончался в США в 1970 году.

Перезахоронению подвергнутся также останки первой жены короля королевы Александры, его матери королевы Марии и брата принца Андрея.

После проведения поминальной церковной службы они будут перенесены в семейный мавзолей.

Члены сербского правительства и иностранные дипломаты присутствовали на воскресной службе в соборе Св. Георгия в Опленаце в 100 км от Белграда. Тысячи местных жителей также пришли на похороны.

Гробы с останками четырех членов королевской семьи были установлены в центре собора, а затем перемещены в усыпальницу.

Президент Сербии Томислав Николич и премьер-министр Ивица Дашич участвовали в подготовке церемонии.

Историческая справедливость

После бегства из страны король Пётр II был интернирован в США в штате Иллинойс, его жена была взята под домашний арест в Греции, а королева-мать провела годы войны в Британии в Уиндзоре.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Белграде Гай Де Лони, несмотря на то, что Сербия по-прежнему имеет королевский герб на своем флаге, отношение сербов к монархии и королевской семье остается противоречивым.

Пётр учился в частной школе в Англии и вернулся в Югославию в возрасте 11 лет после убийства его отца, короля Александра I, во Франции в 1934 году. Его брат принц Павел стал принцем-регентом, но был свергнут военными в 1941 году после подписания пакта о ненападении с Германией.

В 1945 году коммунисты во главе с Иосифом Броз Тито отменили в стране монархию и долгие годы отказывали представителям династии в праве на возвращение на родину.

"Большинство сербов согласны в том, что речь сейчас идет о восстановлении исторической справедливости по отношению к династии, изгнанной из страны в 40х годах, - говорит историк Владимир Дулович. - Но дело в том, что сейчас ее члены, которые полвека не были в стране, кажутся нам иностранцами".

Сын Петра II, Александр Карагеоргиевич, которого часто называют наследным принцем, вернулся в Сербию в 2001 году.

Как отмечает наш корреспондент, принц Александр активно выступает за восстановление в Сербии конституционной монархии, доказывая, что присутствие монарха, стоящего вне политики, стало бы гарантией политической стабильности в стране.

Однако, как показывают опросы избирателей, только 40% сербов согласны с этой точкой зрения.

В октябре 2012 года останки трех других членов королевской семьи были эксгумированы в Швейцарии и перезахоронены в склепе Опленац.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях