ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перед финалом Лиги Чемпионов ФСБ предупредила Германию о чеченцах, готовивших теракты

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 13:24
0
55
Перед финалом Лиги Чемпионов ФСБ предупредила Германию о чеченцах, готовивших теракты
Фото: Reuters
Во время финала ЛЧ в Германии были усилены меры безопасности

Во время финального матча Лиги Чемпионов между дортмундской Боруссией и мюнхенской Баварией в Германии мог произойти крупный теракт. Об этом в понедельник, 27 мая, пишут немецкие СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах.

Федеральная служба безопасности РФ некоторое время назад предупредила немецкое Федеральное криминальное бюро (BKA) о терактах, готовящихся в Германии, сообщил со ссылкой на собственные источники Bild.

ФСБ не назвала конкретное место теракта, однако, Bild полагает, что целью террористов могла стать футбольная фан-зона в Берлине, где транслировался матч между Баварией и Боруссией. Того же мнения придерживается Spiegel: объектом террористической атаки могли стать массовые мероприятия, проводимые в связи с финальным матчем Лиги чемпионов.

По данным немецких изданий, ФСБ в ходе прослушивания телефонных переговоров неких чеченских боевиков с двумя выходцами из Чечни, проживающими во Франции и одним - в Германии, установила, что чеченское "руководство" велело своим европейским "агентам" отправляться в Сирию и примкнуть к повстанческому движению. Однако перед этим чеченцам предстояло совершить теракт в одной из европейских стран. Среди потенциальных жертв ФСБ смогла выделить Германию, Люксембург, Францию, Италию и Испанию.

Bild сообщает, что из всех этнических чеченцев, проживающих в Германии, порядка 500 включены в список потенциально опасных лиц, "придерживающихся экстремистских взглядов". Еще 120 человек включены в засекреченный перечень потенциально "способных на преступление" лиц, за которыми ведется тщательное наблюдение со стороны немецких спецслужб. Есть еще три неких чеченца, "выделяющихся", за которыми также установлено наблюдение, сообщает издание

В Германии и России поступившую информацию пока также официально не комментируют.

Напомним, финальный матч главного европейского футбольного турнира состоялся 25 мая в Лондоне. В борьбе двух немецких команд победу одержала мюнхенская Бавария.

Взаимодействие между спецслужбами разных стран было усилено после бостонского теракта.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого - 19-летнего Джохара Царнаева. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев - 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией. 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Лига ЧемпионовтерактГерманияФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях