ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Александр Лукашенко предложил Евросоюзу дружбу и сотрудничество

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 14:24
0
5

Александр Лукашенко предлагает Евросоюзу отказаться от конфронтации и понять, что "в Беларуси живет гордый народ, который никогда не потерпит диктата, с какой бы стороны он не происходил".

Об этом он заявил, принимая верительные грамоты у главы представительства Еврокомиссии в Украине, в Молдове и Беларуси Иена Боуга.

"На ваш один шаг по направлению к доброму сотрудничеству с белорусской стороны мы сделаем два-три шага в этом же направлении", - заявил белорусский президент. По его словам, если Европа действительно хочет видеть Беларусь доброй и процветающей страной, то "мы будем идти в этом направлении".

"Но мы никогда не потерпим нецивилизованных выпадов в адрес нашего государства", - указал Лукашенко, подчеркнув, что белорусская сторона не позволит ей диктовать, как жить и развиваться. Белорусский лидер заявил, что Беларусь - хороший сосед, и "мы никому не мешаем жить, свято выполняя взятые на себя обязательства".

Он отметил, что, если говорить о ценностях Евросоюза, то Беларусь всегда была европейским государством, и общечеловеческие ценности, которые проповедует ЕС, всегда являлись краеугольным камнем белорусской политики. "Мы готовы следовать общеевропейским ценностям при одном условии - что это будет соответствовать интересам нашего народа, и не будет противоречить нашей конституции и законам, а они у нас не менее цивилизованные, чем в ЕС", - сказал Лукашенко.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Иен Боуг подчеркнул, что в отношениях между Беларусью и ЕС существуют трудности. Однако он считает, что предложения по открытию в Минске представительства Еврокомиссии будет способствовать разрешению противоречий.

"Мы готовы предоставить весь спектр возможностей перед Беларусью, который предусматривает политика добрососедства, но при условии, что Беларусь будет принимать и следовать ценностям Евросоюза", - сказал Боуг.

Он отметил, что Еврокомиссия работает с белорусскими неправительственными организациями, которые направляет свои усилия для эволюционного развития белорусского общества. "Считаю, что практические шаги, которые могли бы предпринять белорусские власти, способствовали бы сотрудничеству с Еврокомиссией", - сказал Боуг.

Как известно, после президентских выборов в Беларуси, которые прошли 19 марта этого года, ЕС и США объявили бойкот Лукашенко и свыше тридцати его приближенным, считая, что они незаконно сохранил за собой власть в стране.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях