ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Десятый арест по делу об убийстве солдата в Вуличе

Русская служба Би-би-си, 27 мая 2013, 22:03
0
12
Би-би-си: Десятый арест по делу об убийстве солдата в Вуличе
Фото: Reuters

По делу об убийстве британского военнослужащего Ли Ригби в Вуличе арестован десятый подозреваемый: 50-летний мужчина взят под стражу по подозрению в заговоре с целью совершения убийства.

По месту проживания арестованного - в Веллинге на юго-востоке Лондона - полиция проводит обыск. 

Таким образом, под стражей по делу о совершенном 22 мая жестоком убийстве в Вуличе остаются четверо, в том числе 22-летний мужчина, арестованный в воскресенье на севере Лондона также по подозрению в заговоре с целью совершения убийства.

Еще четверо, арестованные ранее, освобождены под залог. Две женщины - 31 года и 29 лет - отпущены без предъявления обвинений.

Двое главных подозреваемых в убийстве военнослужащего - 28-летний Майкл Адеболаджо и 22-летний Майкл Адебовале - находятся под усиленной охраной в больнице, где проходят лечение от полученных в момент задержания ран. Сообщается, что их состояние - стабильное.

Оба они являются британскими гражданами нигерийского происхождения. Сообщается, что они выросли в христианских семьях, но некоторое время назад приняли ислам.

Сразу после убийства и за несколько минут до ареста один из свидетелей на месте происшествия зафиксировал на видео слова Адеболаджо о том, что тот совершил нападение из-за того, что британские солдаты ежедневно убивают мусульман.

В воскресенье британское министерство иностранных дел подтвердило, что оказывало консульскую поддержку Майклу Адеболаджо после его ареста в Кении в 2010 году.

Представитель правительства Кении Мутуи Кариуки сообщил Би-би-си, что Адеболаджо подозревался в попытке вступить в ряды сомалийской исламистской группировки "Аль-Шабаб".

Согласно кенийским властям, Адеболаджо был передан "сотрудникам британских служб безопасности", после того как выяснилось, что он имеет британское гражданство.

В сохранившейся видеозаписи из зала суда в Кении Адеболаджо говорит, что он невиновен и подвергается жестокому обращению.

Корреспондент Би-би-си Кэролайн Хоули указывает, что эти данные об аресте Адеболаджо в Кении снова ставят вопрос о том, что именно британские разведывательные службы знали о нем и могли ли они предотвратить убийство в Лондоне.

В воскресенье члены семьи Ли Ригби посетили место убийства, возложив цветы у стены Вуличских казарм, где служил 25-летний рядовой второго батальона Королевского стрелкового полка.

Затем они перешли дорогу к месту, на котором был убит Ригби. Люди до сих приносят сюда цветы и записки с выражением соболезнований.

В понедельник около тысячи сторонников ультраправой Лиги английской обороны прошли маршем по центру Лондона. Остановившись напротив резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, они скандировали :"Есть только один Ли Ригби!"

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританиятерактЛондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях