ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии партию Зеленых догнала дискуссия о педофилии 25-летней давности

28 мая 2013, 16:09
0
100
В Германии партию Зеленых догнала дискуссия о педофилии 25-летней давности
Фото: dapd
Зеленым вспомнили о скандале с педофилией перед выборами

В год выборов партия Зеленых столкнулась с крайне неприятной проблемой: ей припомнили, что в середине 80-х годов прошлого века некоторые ее члены требовали легализовать педофилию, то есть, секс с детьми.

Скандал о педофилах в рядах одной из ведущих политических партий Германии начался с вручения престижной премии имени первого президента ФРГ Теодора Хойса (Theodor Heuss). Ее удостаиваются за особое гражданское мужество. В этом году лауреатом стал член Европарламента, один из лидеров европейских "зеленых" Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit). Но вместо оваций его встретили криками "позор".

Кон-Бендиту припомнили его позиции конца 70-х начала 80-х годов, когда он выступал за легализацию педофилии и даже описывал в статьях и в книге собственный опыт в этой области. Сегодня лауреат уверяет, что опыт был не реальный, а плод его фантазии и просит: "Критикуйте меня до конца моей жизни за то, что я написал, но не преследуйте меня за то, чего я не делал".

Были ли "зеленые" политическим пристанищем педофилов?

Казалось бы, речь о делах давно минувших дней. Но "зеленые" слишком долго замалчивали эту позорную для них главу собственной истории. Теперь не сами они, а СМИ выкладывают все новые постыдные подробности. Не только бульварные газеты, но и такие серьезные издания, как Frankfurter Allgemeine, Die Zeit и Die Welt опубликовали разоблачительные статьи под заголовками: "Зеленые - пристанище для педофилов" или "Зеленые - горшочек с медом для педофилов".

"Горшочек с медом" - так называет свою партию в первые годы после ее основания бывший министр иностранных дел Германии и лидер "зеленых" Йошка Фишер (Joschka Fischer). И на этот мед слетались самые разные "любители сладкого". Партии понадобилось время, чтобы отмежеваться от разного рода экстремистов и городских сумасшедших.

Рабочая группа "гомосексуалисты и педофилы"

Давний член партии Зеленых Маркус Шнапка (Markus Schnapka) до сих пор с содроганием вспоминает съезд партии в земле Северный Рейн - Вестфалия в 1985 году. Рабочая группа "гомосексуалы и педофилы" потребовала включить в предвыборную программу партии к выборам в земельный парламент требование о легализации "ненасильственного секса между взрослыми и детьми". И это требование было принято.

Хаос царил невероятный, рассказал Маркус Шнапка в интервью DW. К трибуне прорывались так называемые "городские индейцы", которые открыто выступали за легализацию педофилии. "Они бросали в атаку детей, которые опрокидывали столы. Они рассчитывали на то, что никто не решится призвать детей к порядку. Ситуация была кошмарной - я считаю, что тут наблюдался явный случай злоупотребления несовершеннолетними", - вспоминает ветеран партии.

Всего несколько дней спустя в том же 85-м году состоялся чрезвычайный съезд партии, на котором происходили такие же сцены. Дети со сцены скандировали, заготовленные речевки типа: "Любовь с папой - это прекрасно!". Михаэль Веспер (Michael Vesper) - сегодня он занимает пост генерального директора Немецкого олимпийского спортивного комитета - на страницах газеты Frankfurter Allgemeine сожалеет о том, что тогда никто не занялся этими детьми: "Некоторым из них было по пять-шесть лет. Надо было сразу передать их в руки органов опеки".

Требование о легализации педофилии было выброшено из предвыборной программы. Тем не менее, "зеленые" на выборах в земле Северный Рейн - Вестфалия потерпели сокрушительное поражение. А в 1987 рабочая группа "гомосексуалы и педофилы" была преобразована в рабочую группу гомосексуалов, а педофилы окончательно вытеснены из партии.

"Давайте рассматривать проблему в контексте тогдашнего времени"

Сегодня "зеленые" - партия респектабельных и, в большинстве своем, состоятельных людей. Но образовалась она в 1980 годов из левацких и антиавторитарных групп. Маркус Шнапка напоминает, что "зеленые" тогда понимали себя как трибуну для мнений, которые больше негде было высказать".

Профессор Бременского университета политолог Лотар Пробст (Lothar Probst) в интервью DW тоже подчеркивает, что "зеленые" в первые годы после образования партии объявили войну консервативному, затхлому обществу: "Они хотели освободить сексуальную жизнь и при этом зашли слишком далеко. Отмена табу в сексуальных отношениях между детьми и взрослыми - это было не просто наивное, но и опасное представление в головах некоторых представителей "зеленых".

Легализация секса с детьми никогда не была частью реальной политики Зеленых

Однако профессор Пробст подчеркивает, что "зеленые" никогда не были постоянной трибуной для педофилов, даже если некоторые именитые их представители и играли весьма двусмысленную роль в этих дебаттах. Нынешний председатель Зеленых в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия Моника Дюкер (Monika Dücker) в интервью DW тоже подчеркивает, что "требование отменить уголовное преследование за секс между взрослыми и детьми никогда не стало составной частью реальной политики "зеленых", а партия отмежевалась от подобных устремлений".

И действительно, в большинстве цивилизованных обществ люди толерантно относятся к разным сексуальным ориентациям и формам сексуальных контактов. Но при условии, что происходят они на добровольной основе и между взрослыми людьми. Педофилия же была и остается тяжким преступлением, которое в Германии преследуется по закону.

Теперь партия Зеленых создала специальную комиссию, чтобы разобраться с этой постыдной главой своего прошлого. Этим займутся независимые историки. Профессор Пробст считает, что это надо было сделать гораздо раньше, ведь "партия Зеленых требует от других без каких-либо лакун разобраться со своей историей". Поэтому и сами "зеленые" должны отвечать этому требованию. А до выборов в бундестаг 22 сентября осталось менее четырех месяцев.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ВыборыГерманияпедофилиязеленые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях