ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: где сейчас Людмила Путина?

Русская служба Би-би-си, 29 мая 2013, 07:33
0
493
Людмила Путина - жена Путина - Кабаева

Обзор британской прессы за 29 мая 2013 года.

Воинствующий атеизм Femen

За пять лет полуголые протесты движения Femen стали всемирно известным символом борьбы за права женщин, пишет Independent. С представительницами движения побеседовал корреспондент газеты Шон Уокер.

Стены киевского подвала пестрят фотографиями женских грудей. Здесь располагается штаб-квартира Femen, движения по защите прав женщин. Группа радикальных феминисток добавила к своей программе элементы воинствующего атеизма и заявляет, что их главным оружием против всех форм патриархата являются их груди. Они любят называть себя "секстремистками", а свою идеологию "секстремизмом", пишет Уокер.

"За столом со мной сидят основатель движения, 28-летняя Анна Гуцол, и 25-летняя Александра Шевченко. Обе полностью одеты, но лишь за несколько недель до этого полуодетая Шевченко бежала к Владимиру Путину на промышленной ярмарке в Германии, и ей было уже рукой подать до российского президента, когда ее скрутили охранники", - отмечает журналист.

"Это стало для нас большим событием", - говорит Гуцол, называя "засаду для Путина" одним из своих главных достижений наряду с появлением перед главой Русской православной церкви Кириллом.

"Все знают, что они подонки и идиоты, и все хотели бы сказать им это в лицо, но сделать это трудно. Это самые охраняемые люди в мире. Кажется, у Барака Обамы в 100 раз меньше охраны, чем у Путина. А мы, женщины, смогли прорвать его охрану, подойти к нему и сказать, чтобы он шел к черту", - приводит слова активистки Independent.

Движение появилось в 2008 году с целью протеста против проституции и секс-туризма на Украине. С того времени участницы Femen протестуют против всего – от коррупции и дискриминации до патриархата во всех формах. География движения расширилась в другие страны, такие как Франция и Германия, отмечает автор статьи.

Гуцол отвергает звучащие в адрес движения обвинения в том, что спектр поводов для протестов чересчур обширен и в использовании тактики оголения грудей. Она считает, что оголяя себя, женщина открывает свою женскую суть и может таким образом изменить представление общества о ней. "Мы меняем представление о женщине", - цитирует ее слова издание.

Шевченко добавляет, что протесты в будущем необязательно будут топлес. "Это наша форма протеста в данный момент, но она может поменяться. Топлес-протесты, проходившие несколько лет назад, в корне отличаются от нынешних топлес-протестов. Несколько лет назад нам бы показалось достаточно прийти на Красную площадь с плакатом "Путин, убирайся к черту", но сейчас мы хотим это ему сказать лично", - приводит газета слова Шевченко.

За последний год движение Femen начало проводить акции в других странах. В Германию и Францию отправились участницы, стоявшие у истоков, для моральной и физической подготовки новых членов. ("Из тебя получится никудышный секстремист, если ты не умеешь перелезть через забор"). В других странах рост Femen больше походит на процесс, происходящий в "Аль-Каиде", когда по всему миру, от Бразилии до Филиппин, появляются небольшие группы, вдохновленные, но необязательно подчиняющиеся руководству Femen, отмечает Уокер.

Гуцол считает, что феминистки не могут быть религиозными. "Не бывает православных или католических феминисток, а тем более исламских феминисток. Это смешно. Это несовместимые идеологии", - говорит она. Гуцол считает, что, если принять во внимание все притеснения по отношению к женщинам во имя религии, "все женщины обязаны требовать уничтожения" всех религий. Это очень напоминает фанатизм большевиков, пишет журналист и интересуется, не подразумевает ли она уничтожение церквей.

Лидер Femen говорит, что некоторые церкви представляют архитектурную и историческую значимость, но с постоянно появляющимися новыми церквями она бы поступила именно так. Такие постулаты отвратили многих от Femen, но, по словам активисток, они вновь приносят забытый радикализм в феминизм, пишет газета.

Где сейчас Людмила Путина?

Корреспондент Times Тони Халпин попытался ответить на вопрос о нынешнем положении супруги президента России Людмилы Путиной. Во время Пасхального богослужения все отметили, что Владимир Путин пришел без нее. Жену президента не видели на публике с момента возвращения Путина в Кремль год назад.

"Были опубликованы сотни фотографий Путина после его возвращения в должности президента на третий срок, но ни на одной из них нет его супруги. Незаметно прошел ее 55-й день рождения в январе. Исключением стало странное сообщение главы Чечни Рамзана Кадырова в микроблоге Twitter, поздравившего "первую жену" президента Путина. Эти слова вновь возродили слухи о статусе бывшей олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, которую, несмотря на опровержения Путина, считают его любовницей", - пишет Халпин.

А в России множатся предположения о том, что происходит с браком Путиных. В июле ему исполнится 30 лет. Станут ли они специально появляться на публике вместе, чтобы показать свое единство, как это было во время государственной переписи населения в 2010 году, когда у Людмилы Путиной не было обручального кольца, а Владимир Путин явно ее игнорировал, уделяя больше внимания своей собаке Кони? Россияне не знают, где живет их первая леди и чем она занимается. При этом знающие люди говорить об этом боятся, отмечает корреспондент.

Незнание порождает слухи. По некоторым из них, Путина была сослана в монастырь или укрыта в Санкт-Петербурге или на даче Путина. Есть такие, кто полагают, что у бывшей стюардессы началась депрессия, когда она узнала, что ее супруг может оставаться у власти до 2024 года. По мнению других, Путин решил вернуться к традиции советских лидеров, жены которых не появлялись на публике, пишет газета.

Наблюдатели считают, что о разводе речи быть не может, потому что такой шаг будет принят в штыки православными сторонниками президента. Появились слухи, что Путин ждет от Кабаевой, отметившей в этом месяце свое 30-летие, второго ребенка. Сам Путин отрицает все предположения о связи с ней, сообщает Халпин.

Плохой мальчик балета

Одаренный украинский танцор Сергей Полунин, получивший прозвище "плохой мальчик балета" после своего скандального ухода из Королевского балета, извинился за свое поведение и признал, что с искусством у него сложились отношения любви-ненависти, пишет Independent.

В апреле Полунин огорчил любителей балета в Лондоне, решив не участвовать в спектакле "Ночной экспресс" за несколько дней до премьеры. Он объяснил это проблемами со здоровьем. "Я хочу извиниться перед зрителями, потому что мне не удалось объяснить тогда, что произошло", - сказал он, добавив, что он по-прежнему не может раскрыть все детали своего недуга.

Было объявлено, что в июле танцор примет участие в постановке "Коппелии". Выступать он будет в составе родного Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. На вопрос о том, могут ли зрители быть уверены, что его увидят, он сказал, что это наверняка случится, пишет издание.

Его поведение стало предметом обсуждений, после того как он внезапно покинул труппу Королевского балета. Ходили разговоры о его вечеринках в клубах, прогулах репетиций и покупке тату-салона. Он говорил, что виной всему был западный стиль жизни. По его словам, в России можно полностью сконцентрироваться на работе.

Несмотря на это, Полунин не согласен с прозвищем "плохого мальчика". Он говорит, что просто пытается найти себя, и считает, что этого еще не случилось. По словам танцора, решение об уходе было правильным. Теперь он востребован по всему миру и постоянно путешествует. "У меня нет времени на вечеринки. Я всегда в самолете. Мне не хватает атмосферы компании и вечеринок. Иногда это бывает важно", - цитирует его слова Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях