ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США опубликовал список подарков Бушу и американским чиновникам

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 12:32
0
5

Госдепартамент США обнародовал очередной список иностранных подарков президенту Бушу и другим должностным лицам, относящийся к 2004 году.

Согласно действующему в Америке порядку, которому подчиняются должностные лица всех рангов - от президента до послов и сотрудников аппарата конгресса, на хранение в госархив США попала золоченая роза на подставке из зеленого мрамора, преподнесенная в 2004 году президенту США его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили в память о "революции роз".

Туда же отправились и другие подарки грузинского лидера - дюжина бутылок красного вина, картина с изображением горного селения и бейсбольный мяч с автографами юных грузинских спортсменов.

Точно так же в Белом доме распорядились и с множеством других подарков, переданных Бушу, например, янтарное с золотом пресс-папье от премьер-министра Латвии.

Лишь немногие предметы используются по назначению. В перечне, занимающем почти 50 страниц текста, едва ли не единственным сувениром, оставленным в личное пользование, оказались четки из перламутра в серебряной оправе, подаренные супруге вице-президента США Линн Чейни Папой Римским Иоанном Павлом II вместе с благословением.

Такой же подарок получила, но сдала в архив и первая леди США Лора Буш. Она также рассталась с другим уникальным презентом - первым изданием (1943 года) "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери с автографом автора. Этот раритет, оцененный американскими специалистами по протоколу в 875 долларов, преподнес ей премьер-министр Венгрии.

Как видно из перечня, наибольшую щедрость по отношению к американским чиновникам проявляли всевозможные короли, султаны и шейхи.

Глава российского государства, если верить списку, другу Джорджу в 2004 году ничего не дарил. Зато его супруга презентовала Лоре Буш набор салфеток в серебряных кольцах с надписью "Москва".

Пожалуй, самое неожиданное имя дарителя в списке - Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир. Лидер КНДР преподнес председателю Комитета начальников штабов США генералу Ричарду Майерсу бронзовую курительницу для благовоний. По оценочной стоимости цена подарка составила 290 долларов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях