ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые создали новый Эдем

Корреспондент.net, 18 марта 2001, 17:47
0
4

Снаружи этот комплекс выглядит как радарная станция. Изнутри - как огромный парк развлечений. В построенном в полях Корнуолла супертехнологичном комплексе размещен самый современный ботанический сад в мире. Авторы идеи его создания говорят, что он будет служить своего рода дверью из мира людей в мир растений. Каждый посетивший его должен, по их словам, понять, насколько тесно жизнь людей связана с мировой флорой.

В год этот сад, как надеются его руководители, будут посещать около 750,000 человек. Такие толпы они рассчитывают привлечь, используя современные музейные технологии. Основная часть коллекции парка будет содержаться в трех залах-"биомах". Каждый из них будет посвящен той или иной климатической зоне планеты - от тропиков до средних широт, сообщает Би-би-си.  

Кроме растений, в парке планируется "поселить" и представителей фауны - птиц, насекомых и рептилий. Их тоже распределят по "географическому признаку".

Архитекторы, работавшие над проектом парка, не устают напоминать о необыкновенной легкости куполов, покрывающих залы. В "тропиках", например, вся конструкция купола весит меньше, чем содержащийся под ней воздух.

Добиться такой легкости удалось за счет того, что вместо стекла для перекрытия куполов использовали полимерную пленку, которую, кстати, через 30 лет, в день закрытия парка на первый капремонт, можно будет переработать без ущерба для природы.

Решение заменить стекло одной из разновидностей полиэтилена архитекторы оправдывают еще и тем, что пленка сможет лучше защитить растения от колебаний температуры.

Микроклимат помогут поддерживать и сами растения сверхтехнологичного ботанического сада.

Весь проект обойдется в 74 миллиона фунтов стерлингов (около 110 миллионов долларов).
ТЕГИ: Львовская областьнационализмнационалистыПатриотизмпатриоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях