ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура РФ узнала телефоны "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 16:34
0
5

Электронный архив арабского наемника Абу Дзейта, уничтоженного в феврале 2005 года, расшифрован сотрудниками Генпрокуратуры РФ.

По словам замгенпрокура России Николая Шепеля, "на жестком диске Абу Дзейта были обнаружены 94 телефона известных террористов и сподвижников "Аль-Каиды", информационно- пропагандистская литература, а также биография уничтоженного боевика Хаттаба".

Шепель заявил, что обнаруженная информация подтвердила наличие тесных связей между террористическим подпольем на Северном Кавказе и "Аль-Каидой", а также роль Абу Дзейта в финансировании боевиков.

Архив Абу Дзейта был обнаружен 20 апреля 2006 года при обыске в доме его тестя в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чечни. В тайниках были найдены оружие, боеприпасы, значительное количество аудио и видео носителей, литература и записи Абу Дзейта на арабском языке и большой электронный архив.

Ранее сообщалось об изъятии лазерного диска с надписью на арабском языке, на котором было зафиксировано совершение теракта против президента Ингушетии Мурата Зязикова. Покушение было совершено в июне 2004 года, когда в кортеж ингушского президента врезался начиненный взрывчаткой автомобиль. При взрыве Зязиков получил легкие ранения. Кроме него пострадали еще шесть человек.

Замгенпрокурора также ранее отмечал, что найденные материалы помогут раскрыть обстоятельства подготовки теракта в Беслане. Шепель добавил, что оглашение результатов расследования основного дела отложено до 1 января. Ранее он говорил, что следствие завершится не ранее октября этого года.

В связи с терактом в Беслане было пока что завершено только одного уголовное дело. Нурпаша Кулаев, единственный задержанный участник захвата заложников, был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению. Его адвокат обжаловал приговор.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях