ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры азиатских государств встретятся в Алматы

Корреспондент.net, 17 июня 2006, 08:50
0
3

В Алматы открылся второй саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

В саммите принимают участие главы России, Китая, Азербайджана, Афганистана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Таиланда, а также представители Израиля, Монголии, Турции и Индии. Кроме того, в саммите примут участие заместитель генерального секретаря ООН и генеральный секретарь Лиги арабских государств, а также министр иностранных дел Южной Кореи, которая, как ожидается, будет принята в организацию в качестве полноправного члена.

Как рассказал журналистам помощник президента России Сергей Приходько, основными темами саммита станут проблемы безопасности и стабильности в Азии. Ожидается, что будет учрежден постоянно действующий орган СВМДА - секретариат со штаб-квартирой в Алматы.

Инициатором создания СВМДА в 1992 году, а в дальнейшем - его "локомотивом" является Казахстан. Представитель Министерства иностранных дел этого государства Ержан Ашикбаев сообщил, что по итогам саммита будет принята декларация, в которой будет отражено "видение государствами-участниками ключевых проблем безопасности, сотрудничества в Азии и во всем мире, в частности реформирование ООН, нераспространение оружия массового поражения, разрешение региональных конфликтов".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях