ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убит президент Ичкерии Сайдуллаев

Корреспондент.net, 17 июня 2006, 13:20
0
64

В городе Аргун при отработке оперативной информации сотрудники полка милиции специального назначения № 2 имени Ахмата Кадырова и Аргунского РОВД установили местонахождения А.Сайдулаева и при оказании вооруженного сопротивления уничтожили его.

Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что в ходе операции погиб один сотрудник милиции и один сотрудник ФСБ.

Вместе с Сайдуллаевым находились еще три человека. В МВД Чечни сообщили, что им удалось скрыться под прикрытием темноты. Между тем Патрушев сообщил, что Сайдуллаев был убит в 11 часов утра. Операция по поиску скрывшихся боевиков продолжается.

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что президента самопровозглашенной республики Ичкерия Абдула Халима Сайдуллаева выдал один из боевиков за 1,5 тысячи рублей. "Человеку из окружения Сайдуллаева эти деньги понадобились для того, чтобы купить наркотик", - заявил Кадыров.

По словам Кадырова, Сайдуллаев прибыл в Чечню неделю назад, чтобы совершить крупные теракты в Аргуне во время саммита "Большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге. Чеченский премьер назвал Сайдуллаева "главным террористом в регионе, а также главным идеологом терроризма".

Кадыров объявил, что в настоящее время на территории всей Чечни проводится крупная спецоперация против боевиков. Чеченский премьер пообещал вскоре уничтожить Шамиля Басаева и Доку Умарова. "Конец Басаева будет пострашнее, чем тот, к которому пришел Сайдуллаев", - заявил Кадыров.

Президент Чеченской республики Алу Алханов тоже считает, что уничтожение так называемого президента Ичкерии Абдулхамид Сайдулаева является исключительно большим успехом правоохранительных органов Чечни.

"Он (Сайдулаев) никогда не был никаким президентом. Он был главарем бандформирования. На его совести и совести его подельников многочисленные жертвы среди мирных граждан и его ликвидация наглядно демонстрирует к какому концу приходят террористы в Чечне", - заявил Алханов.

Президент Чечни подтвердил факт ликвидации Сайдулаева, подчеркнув, что ему "председатель правительства Рамзан Кадыров и руководители правоохранительных органов уже официально об этом доложили".

По мнению президента республики, "Сайдулаев не имел никакого реального влияния на ситуацию в Чечне". "О нем жители республики практически ничего не знали и единственной целью, к которой стремился Сайдулаев, являлось стремление к подрыву ситуации и ее осложнению", - сказал Алханов.

По его словам, "ликвидация Сайдулаева для ситуации в Чеченской республике не имеет какого-либо значения, так как политический курс четко определен, ситуация стабильная и, как не удалось Сайдулаеву, так и его приспешникам не удастся повернуть позитивные процессы вспять".

В то же время Аллу Алханов отметил, что "безусловно, ликвидация Сайдулаева является исключительно положительным фактом, который наглядно демонстрирует способность правоохранительных органов Чечни решать самые сложные задачи по розыску и ликвидации главарей НВФ".

Напомним, что Сайдуллаев был провозглашен президентом Ичкерии после смерти Аслана Масхадова, который был убит 8 марта 2005 года в результате спецоперации ФСБ.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях