ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

За попытку убийства саудовского посла в США дали 25 лет

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2013, 00:01
0
13
За попытку убийства саудовского посла в США дали 25 лет
Фото: AP

Американца иранского происхождения Мансура Арбабсиара приговорили к 25 годам тюрьмы за сговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США.

Американца иранского происхождения Мансура Арбабсиара приговорили к 25 годам тюрьмы за сговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США.

58-летний Арбабсиар, который работал торговцем автомобилями, признал свою вину в октябре прошлого года.

Он заявил, что установил и поддерживал связь с спецподразделением иранской разведки "Кудс", входящим в Корпус стражей исламской революции.

По версии прокуроров, Арбабсиар пытался нанять членов мексиканского наркокартеля, чтобы они устроили взрыв в ресторане, где ужинал посол.

Арбабсиар признался, что действовал в сговоре с представителями иранских спецслужб. Он показал в суде, что иранские агенты посылали его несколько раз в Мексику в 2011 году, где он пытался найти исполнителей покушения.

Там он встречался с мексиканцем, который выдавал себя за члена наркокартеля, а на самом деле был агентом ФБР. Арбабсиар заплатил ему 100 тысяч долларов в качестве первого взноса в счет 1,5 млн долларов, которые тот запросил за организацию покушения.

"Мансур Арбабсиар был нашим врагом, живущим среди нас, - заявил в своем выступлении прокурор Прит Бхарара. - Но бдительность сотрудников ФБР и агентства по борьбе с распространением наркотиков предотвратила заговор, который вполне мог осуществиться".

Как утверждала сторона обвинения, Арбабсиар считал возможность гибели невинных людей в ресторане неважной подробностью.

Адвокаты подсудимого утверждали на суде, что тот действовал иррационально и страдает от психического заболевания.

Он страдал от длительного маниакально-депрессивного психоза, который обострился под влиянием смерти его отца и лучшего друга в один год, доказывала защита.

Они обратились к судье с просьбой снизить срок заключения Арбабсиару до 10 лет, учитывая, что у их подзащитного не было связей с террористическими организациями или иранскими политиками.

Мансур Арбабсиар прибыл в США в 1977 году и жил в штате Техас.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАСаудовская Аравияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях