ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: мрачные последствия путинского пути

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2013, 08:35
0
22
Пресса Британии: мрачные последствия путинского пути

Обзор британских газет за 31 мая 2013 года.

В обзоре британских газет:

Мрачные последствия путинского пути

Владимир Путин теперь не сможет утверждать, что его правительство даже по виду является демократическим, после того, как он начал проводить кампанию запугивания по отношению к инакомыслящим, пишет Financial Times.

Бегство [из России] Сергея Гуриева, талантливого экономиста и советника при правительстве, показывает, что даже представители либерального истэблишмента не могут чувствовать себя в безопасности от приверженцев жесткого курса из окружения президента, количество которых неумолимо растет. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уехал во Францию после того, как его вызвали на допрос по делу ЮКОСа, сообщает газета.

Гуриев высказывался в поддержку Михаила Ходорковского и Алексея Навального, но несмотря на это оставался человеком системы. В прошлом с такими либеральными взглядами мирились. Подразумевалось, что для поддержания стабильности необходимо было создать хотя бы видимость присутствия демократии.

Но эта толерантность исчезла, после того как в стране прошли антиправительственные демонстрации накануне президентских выборов. Режим стремится защитить свою власть, используя для этого разные методы, от запугивания до политически мотивированных судебных преследований, отмечает издание.

Кампания запугивания приносит свои плоды. Протестное движение декабря 2011 года стихло. Потенциальному кандидату на президентских выборах 2018 года Навальному предъявлены обвинения в воровстве, по которым он, скорее всего, будет признан виновным. И такая участь может ждать других критиков режима.

"Но Путину пришлось заплатить за свою политику дорогую цену. С момента избрания рейтинг его популярности заметно снизился, а опросы общественного мнения показывают, что он резко теряет поддержку среди образованных молодых избирателей, живущих преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Ему приходится рассчитывать на поддержку престарелого провинциального электората", - пишет Financial Times.

При этом капитал покидает страну, экономика выдыхается, а инвесторы не спешат рисковать своими деньгами в период политической неопределенности. Возможно, запугивание заставило протестующих не заявлять о своих идеях открыто, но отъезд Гуриева показывает, что оно может подстегнуть отток ярчайшего человеческого капитала из России, считает газета.

Президент может игнорировать последствия выбранного им пути, но они, скорее всего, будут мрачными. В конечном счете его легитимность зависит от продолжающегося роста экономики. Преследование ярчайших умов в России сделает достижение этой задачи практически невозможным, резюмирует издание.

Лорд Мандельсон как часть "Системы"

Лорд Питер Мандельсон принял предложение АФК "Система" о вхождении в совет директоров компании, которую подозревают в связях с организованной преступностью и коррупцией, сообщает Guardian.

Бывший министр британского правительства от партии лейбористов станет независимым директором АФК "Система" с конца июня, после утверждения на ежегодной встречи акционеров. Согласно дипломатическим депешам США, опубликованным сайтом WikiLeaks, принадлежащая миллиардеру Владимиру Евтушенкову "Система" связана с Солнцевской группировкой, одной из крупнейших преступных группировок в России, пишет газета.

Лорд Мандельсон заменит в совете директоров Евгения Новицкого, который в прошлом был главой компании. Предполагается, что он является членом Солнцевской группировки. В депеше бывшего посла Джона Бейрла говорится, что Новицкий "контролировал преступную Солнцевскую группировку".

"Система" отказалась комментировать информацию о связях с преступным миром, в том числе в том, что касается Евтушенкова и Новицкого. Офис Мандельсона также не дал никаких комментариев Guardian по этому вопросу.

Это не первый случай, когда лорд Мандельсон оказывается в центре весьма неоднозначной истории. Он трижды назначался министром в правительстве лейбористов - и дважды был вынужден покинуть свой пост после скандала. В заявлении АФК "Система" по поводу новой должности подчеркивается, что Мэндельсон имеет богатый опыт в ведении переговоров при заключении торговых сделок, сообщает издание.

Российский ключ к решению сирийского конфликта

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак считает, что ключ к решению конфликта в Сирии находится в Москве. Своим видением проблемы он поделился на страницах Daily Telegraph.

Барак считает, что кризис несет три главных риска. Во-первых, это опасность противостояния сирийских народов. В результате, в случае затягивания конфликта, есть вероятность того, что после ухода Асада в Сирии сложится ситуация, аналогичной той, что уже сложилась в Сомали. Во-вторых, это опасность массового применения химического оружия и его попадания в руки террористов (в том числе движения "Хезболла"). В-третьих, сирийская проблема отвлекает внимание мировых лидеров от гораздо более сильной угрозы – получения ядерного оружия Ираном, отмечает Барак.

Главным фактором решения сирийской проблемы израильский политик считает участие Москвы.

"У Кремля есть все необходимые средства для увещевания Асада об уходе или прекращения огня. Русские, для которых военно-морские базы в Тартусе и Латакии имеют стратегическое значение, вложили значительные политические средства, финансы и свой престиж в династию Асадов за последние 40 лет. Они обучили и вооружили сирийскую армию, предоставив ей все необходимые средства для сбора разведывательной информации", - пишет бывший израильский премьер.

Но российское руководство прекрасно понимает, что режим Асада обречен, даже если Кремль и не говорит об этом вслух. У России есть множество причин, чтобы играть ведущую роль в Сирии после ухода Асада и отстаивать там свои стратегические интересы.

"Русские, как и все мы, несовершенны. Но они являются важной силой в мире и имеют особое влияние в Восточной Европе, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Необходимо серьезно учитывать их интересы и перспективы", - считает Барак.

По его словам, русские прекрасно понимают необходимость скорейшего разрешения сирийского конфликта и наверняка предложат невыгодные для Запада условия. До ввода в действие систем С-300 остается несколько месяцев. Врочем, каким бы современным ни было это вооружение, оно не является неуязвимым и неразрушимым.

"Россия может играть особую роль при достижении всеобщего согласия в Сирии после Асада, которое будет учитывать заинтересованность России в морских базах. Нам не нужно прекращать наши усилия для прекращения кровопролития в стране. Ключ к Сирии по-прежнему находится в руках Москвы, а времени ждать больше нет", - заключает Эхуд Барак.

Супружество важнее хорошей зарплаты

Согласно исследованию, проведенному Национальной статистической службой Великобритании, брак делает людей более счастливыми, чем религиозная вера, высокая зарплата и наличие детей, сообщает Daily Telegraph. Служба выяснила, что супружество в 20 раз важнее для благополучия человека, чем заработки, и в 13 раз важнее владения домом.

По полученным данным, наличие детей никак не влияет на ощущение повседневного человеческого счастья, но их присутствие делает жизнь более значимой. Статистический анализ основывался на результатах опроса 165 тысяч человек. Им было предложено оценить свою жизнь в четырех категориях: насколько они удовлетворены, насколько полноценна их жизнь, насколько они счастливы и насколько обеспокоены, пишет газета.

"Супружество дает людям чувство стабильности и ощущение того, что их жизнь полноценна", - цитирует издание Дон Снейп, ставшую одним из авторов исследования.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях