ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каеда" планировала теракты в нью-йоркской подземке

Корреспондент.net, 18 июня 2006, 15:07
0
7

Незадолго до вторжения американских войск в Ирак в 2003 году боевики "Аль-Каеды" планировали совершить теракты в метро Нью-Йорка, распылив в вагонах и на станциях ядовитый газ.

Эти данные содержатся в новой книге известного американского публициста Рона Саскинда.

Информация о подготовке газовых атак была обнаружена агентами американских спецслужбами в компьютере, захваченном у одного из членов "Аль-Каеды" в Саудовской Аравии, пишет Саскинд. В частности, в ноутбуке были детальные чертежи прибора, называющегося по-арабски "мубтаккар". В этом аппарате должен был содержаться цианид - похожий по составу на газ, использовавшийся в нацистских концлагерях.

Планировалось, что несколько таких приборов будут размещены в вагонах метро и на станциях. При этом "мубтаккары" могли приводиться в действие дистанционно.

Тем не менее за 45 дней до осуществления план газовой атаки был отменен Айманом аль-Завахири, так называемым "террористом номер два" и заместителем Осамы бин Ладеном. Причины отмены терактов до сих пор неизвестны.

В 2003 году, пишет в своей книги Рон Саскинд, спецслужбы даже воссоздали "мубтаккар" по перехваченным чертежам и продемонстрировали его американскому лидеру Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чейни.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях