ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Информация о прибытии в Сирию комплексов С-300 возмутила Израиль и поставила Москву в "неловкое" положение - СМИ

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 11:22
0
77
Информация о прибытии в Сирию комплексов С-300 возмутила Израиль и поставила Москву в  неловкое  положение - СМИ
Фото: Reuters
Интервью Башара Асада телеканалу Аль-Манар

Объявив, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 уже доставлены в Сирию, Башар Асад поставил Москву в неловкое положение. Как пишет КоммерсантЪ, России придется отвечать на новые обвинения Запада в попытках сохранить Асада у власти любой ценой.

В частности сирийский лидер заявил: "Все соглашения с Россией будут выполнены, некоторые уже были выполнены недавно". 

Именно эта фраза была истолкована как подтверждение осуществленных ракетных поставок. Причем она прозвучала в интервью Асада ливанскому телеканалу "Аль-Манар", принадлежащему местной радикальной группировке Хисбалле.

Однако, как отмечает в пятницу NEWSru Israel, конкретно про С-300 в интервью не было сказано ни слова. 

"Асад лишь заявил по поводу поставок российского оружия, что все контракты, подписанные с Россией, будут выполнены, добавив, что некоторые договоренности выполняются в последнее время. Он также сказал, что вооруженные силы взвешивают варианты ответа на израильские удары", - сообщает сайт.

Как отмечает издание, Дамаск и Хизбалла сознательно искаженно анонсировали данное интервью, чтобы проверить, какой будет реакция Израиля и международного сообщества на информацию о том, что Россия якобы уже поставила первые ЗРК С-300 в Сирию. Возможно, это было согласовано с Москвой, пишет издание.

Еще одной неприятностью для России стало высказанное Асадом намерение лично отправиться на женевский форум - притом что сирийская оппозиция требует исключительно отставки президента, выдвигая это в качестве условия своего участия. Накануне она дала понять, что отказывается от "бессмысленной" встречи.

Источник газеты, близкий к системе военно-технического сотрудничества, сообщил, что передача шести ЗРК по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014-го. Причем потребуется как минимум еще полгода для обучения сирийского персонала и испытания комплексов, подчеркнул он.

Источник Ведомостей в оборонной промышленности подтвердил, что С-300 в Сирию не поставлены и неизвестно, будут ли вообще поставлены в этом году. По словам собеседника издания, эти комплексы в сложившейся ситуации не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение. Все это понимают, добавил он.

Нежелание российских властей публично обещать отказ от поставок в Сирию не означает, что они состоятся, отмечает источник. 

Вместе с тем в пятницу бывший главком Военно-воздушных сил РФ генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что Сирии для полной защиты своей территории от воздушного нападения потребуется 10-12 дивизионов систем С-300. Он убежден, что наличие такого потенциала позволит сделать почти невозможной задачу создания бесполетной зоны над Сирией.

Генерал подчеркнул, что С-300 почти невозможно полностью подавить современными средствами радиоэлектронной борьбы. 

"Есть средства РЭБ, в том числе и у нас, которые способны оказать влияние на боевую работу ЗРС. Но они "давят" полосой. А справа-слева есть свободные полосы, умный командир боевого расчета этим воспользуется и сосредоточит огонь там, где есть возможность уничтожить цель", - пояснил он.

При этом в Израиле, похоже, готовы все-таки дождаться доставки российских ЗРК в Сирию, чтобы сразу же нейтрализовать их - еще до того, как комплексы успеют поставить на боевое дежурство, написала ранее газета Haaretz.

Судя по заявлениям израильского руководства, оно рассматривает С-300 как серьезный подрыв своей безопасности, даже несмотря на неподготовленность сирийских военных к работе с этими системами. Зная, что С-300 является одним из самых совершенных в мире комплексов ПВО, премьер Беньямин Нетаньяху говорит, что вооруженные ими сирийцы смогут превратить все воздушное пространство Израиля в бесполетную зону.

Министр обороны Моше Яалон также пригрозил, что в случае осуществления российских поставок, Израиль "будет знать, что делать".
По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪВедомости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях