ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН бьют тревогу: 70% мирового электронного мусора попадает в Китай

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 15:24
0
56
В ООН бьют тревогу: 70% мирового электронного мусора попадает в Китай
Фото: Reuters
Большинство электроники после утилизации ждет путешествие в Китай

Эксперты ООН признали КНР не только главным производителем электронной продукции, но и крупнейшей в мире свалкой для электроники. Некоторые города буквально завалены электронным мусором - так называемым E-waste, в который превращаются телевизоры, холодильники, кондиционеры, компьютеры, смартфоны и другие приборы.

По данным ООН, 70% мирового электронного мусора попадает в Китай.

Каналы, по которым отходы переправляются из развитых стран в КНР, Вьетнам и другие развивающиеся страны, являются нелегальными. Дело в том, что конвенция ООН запрещает подобные схемы. Есть специальный пункт, посвященный переправке электронного мусора из стран вроде США в такие государства, как Китай. 

Тем не менее обходные пути были найдены, и такие города, как Гуйю, расположенный в главной промышленной провинции КНР Гуандонг, буквально завалены старой электроникой, в частности, из Европы и Америки.

Сотни тысяч местных жителей занимаются сортировкой и перепродажей электронных отходов. 

Некогда топовые микрочипы здесь буквально гребут лопатой, так как иначе разобраться в таком количестве мусора просто невозможно. Ценные комплектующие затем продают, например, тайваньско-китайской Foxconn, которая является крупнейшим в мире сборщиком гаджетов и одним из ключевых поставщиков для таких компаний, как Apple, пишут Вести Экономика.

Больше всего от примитивной системы сортировки и утилизации страдает экология, правда этим больше интересуется ООН, чем сами китайские власти. Чиновники не знают или закрывают глаза на то, что ни на что не годный электронный мусор попросту сжигается, из-за чего в атмосферу попадает огромное количество вредных веществ.

Напомним, в феврале в китайской провинции Чжэцзян руководитель одной из местных компаний решил привлечь внимание чиновников к загрязнению местной реки бытовыми и промышленными отходами. Предприниматель предложил 20 тысяч долларов за 20-минутное купание в покрытой толстым слоем отходов реке, на берегу которой стоит город Руян.
По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях