ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австралийскую армию призвали истребить ядовитых жаб

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 09:39
0
8

Правительство штата Западная Австралия направило в федеральное правительство запрос о разрешении применить армию для уничтожения тростниковых жаб.

Земноводные, завезенные в Австралию в 1930-х годах с Гавайев для борьбы с тростниковым жуком, размножаются в огромных количествах. По некоторым данным, в Австралии проживают до 100 миллионов тростниковых жаб.

Распространение жаб представляет угрозу другим представителям австралийской фауны. Дело в том, что тростниковые жабы очень много едят и лишают пищи других животных. Кроме того, эти земноводные крайне ядовиты - их яд за несколько минут может убить крокодилов, змей и других хищников.

Попытки остановить распространение жаб по Австралии до сих пор не принесли результатов. Скорее всего, участие армии в борьбе с земноводными будет заключаться в их отстреле, так как другие эффективные меры воздействия на популяцию жаб пока не найдены.

Ранее один из депутатов австралийского парламента предложил жителям континента истреблять жаб с помощью клюшек для гольфа или бит для крикета. Однако этот способ не нашел понимания у защитников прав животных. Они советуют класть жаб в морозилку, пока те не уснут навсегда.

Министр экологи штата Марк Макгован написал министру обороны страны Брендану Нельсону письмо с просьбой использовать солдат, расквартированных в соседней Северной территории для уничтожения жаб. "В Северной территории армии больше, чем в любой другой части Австралии", - сообщил Макгован. "Мы хотели бы обратиться к федеральному правительству с просьбой помочь нам справиться с этой страшной угрозой исконной фауне в Западной Австралии", - добавил он.

Bufo marinus - бородавчатая жаба размером с тарелку. Имеет на плечах шишечки, наполненные ядом, который за 15 минут способен парализовать собаку. Еще совсем маленькая Bufo marinus представляет собой настоящую капсулу с ядом. Головастик жабы убивает рыб, которые его глотают. Прожорливая гигантская жаба не капризна в еде: в ее рационе - ящерицы, мыши, лягушки, змеи, мелкие сумчатые животные.

Австралийские ученые надеются, что им удастся найти генетическое оружие против нашествия жаб - какой-нибудь вирус, который нападал бы только на Bufo marinus, не трогая остальные виды животного мира. Но если такое средство и будет найдено, понадобится десяток лет, прежде чем результаты лабораторных исследований можно будет применить на практике.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях