ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Узбекистан: врачей нет - все ушли на сбор хлопка - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2013, 21:30
0
118
Узбекистан: врачей нет - все ушли на сбор хлопка - Би-би-си

В Узбекистане началась подготовка к очередному сбору хлопка, а это значит, что всем больным людям в спешном порядке нужно решать проблемы со здоровьем и запасаться медикаментами.

По словам директора узбекско-германского форума по правам человека Умиды Ниязовой, медицинские работники больниц и поликлиник нескольких областей Узбекистана уже мобилизованы на прополку хлопковых полей.

Врач одной из ташкентских больниц рассказал Би-би-си, что администрация лечебницы уже подготовила списки медицинского персонала и расписание отправки людей на сбор хлопка в сентябре и передала их администрации области.

Все - в поля, иначе уволим

Это означает, что, как и в прошлом году, правительство Узбекистана приказало всем работникам бюджетных организаций ехать на сбор хлопка под угрозой увольнения.

Согласно мониторингу правозащитников, только из больниц Ташкентской области на сбор хлопка было отправлено около 11 тысяч медсестер. В интервью Би-би-си врач одной из больниц с ужасом рассказывала, как в отделении хирургии оставался только хирург, а все операционные медсестры были на хлопке.

Больше всего страдают вызывающие "Скорую помощь" и пациенты поликлиник. По словам ташкентской пенсионерки, страдающей диабетом, в разгар сбора хлопка в прошлом году ей приходилось ждать "Скорую помощь" по полчаса. Врачи "Скорой" объяснили это нехваткой персонала, так как большинство медиков были отправлены на сбор хлопка.

Как рассказывает врач одной из ташкентских поликлиник, весь персонал ее поликлиники - а это около 40 человек - были отправлены в поля, а поликлиника была закрыта на две недели.

Сама она из-за слабого здоровья поехать не могла, и ей пришлось заплатить 300 долларов в так называемый "хлопковый фонд" на оплату своей замены.

По словам правозащитников и медработников, "хлопковые фонды" создаются на общественных началах во многих медучреждениях, куда люди сдают деньги для того, чтобы фермеры могли нанять им замену.

Бараки, в которых должны были жить доктора и медсестры, находились в антисанитарном состоянии, без воды и туалетов, поэтому врачи были вынуждены снимать жилье ближе к хлопковому полю за свой счет.

Все для хлопка

До прошлого года правительство Узбекистана решало проблему сбора хлопка просто - на хлопковые поля в принудительном порядке сгоняли тысячи школьников, студентов ПТУ и университетов.

В результате образовательный процесс в стране на три месяца фактически замирал.

Но после начавшейся в 2008 году международной кампании по искоренению принудительного детского труда в Узбекистане и объявленного бойкота узбекскому хлопку, к которому присоединились более 100 крупных мировых производителя текстильной продукции, узбекские власти были вынуждены искать альтернативные методы бесплатного сбора хлопка.

Школьников в возрасте от 15 до 17 лет все же гнали на сбор хлопка под угрозой исключения из школ, а вот учащихся младших классов заменили на врачей, преподавателей и других работников государственного сектора.

Продажа хлопка - основной источник валютных поступлений в казну Узбекистана.

Ежегодно в стране собирается 3-3,5 млн тонн хлопка-сырца.

Официальной информации об объеме выручки государства от продажи хлопка нет, однако, по оценкам экспертов, в 2011 году продажа хлопка принесла в узбекскую казну более 1 млрд долларов.

Впрочем, выяснить, кто именно продает стратегическое сырье и куда уходят деньги от его продажи, крайне сложно.

В этом году ожидается большой урожай хлопка, так что написанное от руки объявление "поликлиника закрыта - все ушли на сбор хлопка", скорее всего, никого не удивит.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Узбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях