ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые главным епископом англиканской церкви в США стала женщина

Корреспондент.net, 19 июня 2006, 10:42
0
12

Англиканская церковь США, известная как Епископальная церковь, впервые в своей истории избрала главой женщину-епископа.

52-летняя Кэтрин Джеффертс Шори, епископ из Невады с небольшим перевесом победила в закрытом голосовании, в котором участвовали другие епископы США, получив, таким образом, должность председательствующего эпископа. В ходе пяти туров голосования она обошла шестерых других претендентов - мужчин.

Этот шаг может еще более осложнить и без того непростые взаимоотношения Епископальной церкви с представителями других англиканских церквей в мире, многие из которых упрекают Епископальную церковь в излишнем либерализме.

Епископы женщины есть только в двух англиканских церквях - в Новой Зеландии и в Канаде. В то же время многие руководители англиканской церкви считают, что женщинам вообще нельзя быть священниками. Они ссылаются на незыблемые традиции мужского священства в Римской католической и Православной церквях и в Объединение англиканских церквей вплоть до 30-летней давности.

Разногласия особенно усилились в 2003 году после рукоположения американской церковью в епископы Джина Робинсона, открыто заявляющего о своей гомосексуальности.

Помимо этих проблем, Кэтрин Джеффертс Шори придется решать и другие. Прихожан у Епископальной церкви становится все меньше, особенно среди молодежи: четверть верующих этой конфессии старше 65 лет.

Председательствующий епископ представляет Епископальную церковь на встречах с лидерами других англиканских церквей, а также с различными религиозными организациями. Однако полномочия председательствующего епископа имеют ограничение из-за демократического устройства самой церкви. Главным органом, принимающим решения, является Всеобщий съезд, а епархии в Епископальной церкви избирают собственных эпископов.

Прежде чем прийти в церковь в середине 90-х годов Джеффертс Шори работала океанографом. Она замужем, растит дочь. Кроме того, Шори умеет управлять самолетом. Официально ее 9-летний срок полномочий начнется с торжественной церемонии 4 ноября 2006 года в одном из соборов Вашингтона.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях